宁养新闻
参与AEDC 第36届年度学术研讨会后感(全国宁养办 林维德)
发布单位:全国宁养办 发布时间:2014-5-7

美国死亡教育及辅导协会每年都召开学术研讨会,今年4月22日到25日在美国巴尔的摩举行,期间有许多知名专家参会,有如:J. William Worden,Robert A. Neimeyer 等。

为了从专家们那学习有关知识,我一早抵达巴尔的摩,虽然带着克服时差的困难,靠着咖啡因也让自己上课时可以完全清醒!

头两天我参加了Dr. Worden 的悲伤辅导及悲伤治疗的全部课程。威廉. 华尔顿博士是哈佛医学院及加州罗斯密德心理学研究所教授,有许多的光环围绕着他,曾出版许多著作、进行多项研究,他所著的《悲伤辅导与悲伤治疗》已经被翻译成多国的文字,被广泛采用为这个议题的标准参考书。

Dr. Worden已年过八旬,在上课时举步维艰,转身写个白板都相当辛苦,但他的教学意愿及丰富的经验让人钦佩。他不停的提到他所提倡已久的四项哀悼的任务:

第一项任务:接受失落的事实。帮助面对哀伤者面对事实,不否认、不妄想,传统的仪式对生者接受失落的事实很有帮助,也需要知道接受失落的事实是需要时间的。

第二项任务:经验悲伤的痛苦。如果愿意完成悲伤的工作,必须经历悲伤的痛苦,如果逃避或压抑痛苦时反而延长痛苦的时间。

第三项任务:从新适应一个逝者不在的新环境。包含外在、内在、心灵的适应,许多生存者因需学习新的技巧和担负许多以前伴侣所担当的角色,而产生不同程度的怨恨,对自己的认知产生怀疑、产生负面的想法,心灵方面更是需要在生活的变迁中从新寻求生命的意义,如果拒绝适应容易产生退缩及加深无助感。

第四项任务:将对逝者的情感从新投注在未来的生活上。将情感从逝者身上放开,转而投注在另一个关系上。这并不代表抛弃逝者,哀伤者仍然拥有逝去者,没有失去与逝者共有的岁月和记忆,仍然保有逝者在我们生命中的影响、价值和意义,但是生命不是停在某一点上,而是藉着时间的进行过程而不停的检视和处理。

Dr. Worden相当风趣,他不停的用许多的案例和会场参会者(医师、护士、谘商师、心理治疗师等)讨论应该如何最好帮助我们每天所接触的患者。他提及有些哀伤被延迟:有个母亲在怀孕时第一个孩子意外过世,但是大家一直告诉她,她需要坚强才能帮助养育她的第二个孩子,这位母亲只好把哀伤收拾起来放在心灵深处;一直到第二个儿子18岁的时候,才找到谘商师协助她完成哀伤的过程及任务。哀伤辅导是对近期丧亲的人,协助完成哀悼的任务,但是针对对哀伤欠缺反应或是延迟(好比这个母亲)及过度或过久的悲伤的人就需要哀伤治疗了。

协助患者度过哀伤有各种不同的方法,在这次与会中,有个专题使用电影治疗来帮助哀伤者,Celentano Susan认为哀伤的过程通常是很复杂的有时对生存者及谘商者都是相当的挑战,有些研究更是提出生者有时有自杀的危险,所以使用有创意的接触来治疗及支持生者,会有效地帮助生者。这些治疗可以应用在个人、家庭或团队中,电影材料可能可以给予更宽阔范围的协助生者哀伤的释放、不同希望的生成,进而产生适应生存的方法。

电影可以鼓励生者以剧情对不同议题广泛的讨论及宣泄,只是在使用时需要注意以下几点:

1. 要考虑您的对象的接受能力、需要、情况来介绍影片。
  2. 请记住在电影内的宣泄治疗通常不是太真实的。
  3. 不是只看电影,而是需要先准备好问题及讨论方向,才能得到有关对象的资讯,如:他的看法,情绪状况等,在持续下来的治疗才有方向。
  4. 需要对自己有所认知:你对帮助生者的方法是哪一种:是保护他\她避免受到哀伤的侵袭、保护他\她避免受任何难处的侵袭?还是帮助他面对及接受生命及失落的挑战?

这是个很有趣的方法,但是需要先自己练习及试用,再使用在个人或团体上,应当是有帮助的。

以下将介绍一些影片:

1. The Hours(2002) –A suicide note
  2. Night, Mother(1986)—A glimpse into one Suididal mind
  3. Corina, Corina (1994)—Family grief
  4. Ponette(1996) –Relocating the deceased: Continued bonds
  5. In the bedroom(2001)—A Grieving Contest
  6. Rabbit Hole(2010)—It never ends, but it changes
  7. Smoke Signals(1998)—Forgiveness
  8. Gravity(2013)—Cultivating Strength; Transformation; Rebirth
  9. The Lion King(1994)—Circle of Life;Integration
  10. A River Runs Through It(1992)—What remains\Acceptance