[汕头]趁活着 好好去爱(汕头宁养义工 马晓婷)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2014-5-27

这两年来,我在周末的时候会去做宁养义工,我陆陆续续服务了七八个患者对象。每一次换服务对象,都意味着我要接受一次患者离去的事实。所以在做这份义工服务时,我常常要面对他们的死亡。

生命真的很爱开玩笑,我们在生活面前总是显得过于渺小,就像我在宁养服务中曾经面对的每一个癌症晚期患者,我想,我们谁都不愿意在我们身边看到死亡这样的事情。

可是死亡本是我们生命中的一部分,就像我们能够活着一样,就像我们要吃饭,要睡觉,死亡也不过是生命中很普通的一件事情。只是我们常常无法预知我们会在哪一天离开这个世界。我们常常害怕死亡,也许是因为我们无法预知它会在哪一天到来,除此以外,我想还因为这世界上有许许多多让我们牵挂的人,因为还有着牵挂,所以我们不愿离开吧。

对于我来说,也许是因为做了这份接触死亡的宁养义工,其实我就常常在想,也许明天我就不在这个世界上了,谁知道呢。可是想到直到现在,你看,我还是过得好好的,我现在还能够坐在录音房里跟听众说话,写日记,做着我最喜欢的事情,就会觉得,生命的每一天就像是一份赠与的礼物一样。

每天清晨醒来,发现自己还好好地活着,我是多么幸福呢,我在这个世界又多活了一天呢。然后就会想,那么,我一定要好好去珍惜此刻,把时间留给喜欢做的事情,留给梦想,留给志愿服务,留给亲人,朋友,留给爱和温暖。那么这样,即使明天我要离开这个世界,我也一定是微笑着离开的。

面对生命的无常与短暂,我希望我是一个活得幸福的人。一直觉得,只有我们自己做一个幸福的人,我们才能更好地去爱这个世界,爱我们的生活。 费尔巴哈说:“你的第一责任是使你自己幸福,你自己幸福了,你也就能使别人幸福,因为,幸福的人愿意在自己周围只看到幸福的人。”这不仅仅是说面对我们服务的患者,我觉得在我们生活中,当面对我们身边的亲人,朋友,老师,同学,还有以后我们不在宁养的日子,我们要让自己成为一个幸福的人。如果我们自己成为一个幸福的人,那么每一个走近你的人都能感受到你的温暖,感受生命的美好。

我在两年前因为跳舞不小心把腿弄伤,差不多半年的时间我不能走路,每天都基本上呆在宿舍,后来,我终于能够正常走路,虽然直到现在,我还是不能在操场跑步,可是想想,我已经很幸福了,我能够自由行走了,我能够去水库看到夕阳落下的倩影,我能够在上学路上欣赏路边野雏菊绽开的美丽,我能够坐在荷花池的石凳上读书,这些,都是我那半年无法做的事情。不是吗?生命有了挫折,更能领悟幸福的含义,所以,想想就觉得现在的自己已经很幸福了呢。

别人总说,我是一个爱笑的姑娘,那是因为,我对我的生活充满着感恩,对于生命充满敬意,我能够好好活着,有爱你的亲人,朋友,能够做自己喜欢的事情,那么,我还有什么不知足的呢?

人在这个世界上,能够真正让一个人幸福和快乐的原因,我想只有爱可以做到。用自己所能去爱身边的人,爱那些需要我们的人,爱这个世界,我想,我们也将收获爱与幸福。

幸福时可以传递的,愿我们每一个人都能做一个幸福的孩子,让他们都感受到生命的光亮。

趁活着,好好去爱吧。

写于2014.5.21