宁养新闻
[大连]与病魔抗争,生命需要“信仰疗法”——大连宁养病人成为基督徒受洗见证
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2014-5-28

对待疾病,对待生命,我们找到了一种更人性化的治疗方法,就是“信仰疗法”。坚定一种信仰,最大的作用就是能激发我们自身蕴藏的生命潜力。

当人遇到绝境时,需要一种超自然的力量帮助。这种超自然的力量就是神性。“神性”是人性当中最具建设性最有生命力的力量,每个人身上都有,但我们却浑然不知。下面让我为你讲述一个晚期乳腺癌患者的故事:

王女士是个土生土长的大连人,命运多舛,丈夫十几年前因车祸离世,她文化水平也不高,为了继续留在工作岗位上曾给领导下跪苦苦哀求,一个人扛起整个家庭,和儿子相依为命十几载,屋漏偏逢连夜雨,去年她被检查出患上乳腺癌,生命正在病魔的折磨下逐渐消逝。王女士在没有患病之前的十几年里,为了家庭的生计和供儿子上大学而疲于工作挣钱,每天工作的时间过长以及工作强度比较大使得她的健康出现问题。到她发现自己患上癌症时不得不去接受治疗,据她说,前两次接受完短期治疗以后都没有让自己好好的休息下来,为了家庭生计不得不很快地又继续去工作挣钱,使得前两次的治疗都没有起到本质的效果,等到病情已如水火时,她终于意识到了,死神离她很近了,但这个时候她能做的只有靠镇痛药物来减轻病痛感,其它的治疗手段已经放弃了。

每次居家探访,社工和志愿者们都会和她聊聊知心话,听她说一些内心的想法。她说从前她是不相信上帝的,多年前,他的父亲患上直肠癌,父亲信奉基督教,居然奇迹般的一直活到了现在。王斌女士的父亲以前也曾希望她信仰基督教,但当时她并不相信宗教信仰能让人战胜病魔。她说,如果她父亲能再活5年她就信仰基督。果然她父亲到现在还活着。于是她履行了诺言,这也是她对生命的渴望,对生命的寄托。

4月20日,是主耶稣基督的复活日,对于王斌来讲也是人生中最重要的一天。清晨,我们宁养院的社工和志愿者们,就赶到王斌的家里,带她去教堂接受基督徒受洗见证。受洗的教堂位于大连市区比较偏远的革镇堡基督教堂,驱车近一个小时后才到达,路途虽然遥远,但一路走来都很顺利,这让一颗颗执着的心感觉上帝就在身边。我们刚开到教堂还没下车,就有一位精神抖擞的老爷子走了过来,王斌张口喊道:“爸!”。一转眼十多年过去了,王斌因为父亲的病情好转信过基督教,又因自己患上癌症放弃过信仰,断断续续十几年徘徊在主耶稣基督的身边。今天,对于深知自己已是癌症末期的她,坚信不疑的接受神父的洗礼,成为一位坚定不移的基督教徒。

信仰,不只是口头上的尊崇,也不是表面上的礼拜,而是发自内心的信仰和灵魂的祈祷。

王女士在宁养院社工及3位宁养义工的陪同及见证下,完成了基督教徒的受洗仪式,满足了她的临终愿望,使她在有限的生命里,能得到上帝的恩典,找寻到生命的价值与意义,心里充满平安和喜乐,接受生命的限度,有勇气和信心来面对今后的生活!

上帝其实给所有绝境中的生命都留下了最后一道出口,这也是上帝送给人类的最后一件礼物,只是这一张终极底牌,人不走近生命的尽头,往往看不到它

一个人在离开世界之前,一定会有太多的想法,这些想法又大多是灰色的,也就是说,那几乎是一个人一生中内心最艰难的时刻。作为宁养人,我们希望能在他们离开世界之前尽量少受些苦,满足他们未了的心愿,让他们在最后的日子里,也能活得有尊严,留住最后的时光,画出完美的句点,再一次拥有生命的光辉。

大连宁养院社工  张琛

大连宁养院志愿者  黄超  秦志新

牧师宣道                                                      诵读圣经

唱赞美诗                                                      接受洗礼