[乌鲁木齐]聊吧——家属教育支持活动体会(新疆宁养院 卢建)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2014-5-29

2014年1月至今4期家属教育支持活动中,有3期以小组支持形式展开。这三次活动有几个共同点:一次性、人数不多,以“聊天”为主要形式完成活动内容,我给这种活动形式取名为“聊吧”。“聊吧”以叙事取向为依托,活动过程引导家属在叙述中重建意义,家属对“聊吧”反馈是贴近需要、感到受益者居多。

在与家属接触和交流后,我将这几期活动与以前的相比,有了些体会与感悟在此与大家分享。

照例,每次活动前,都会邀约家属,常用的方法不外乎贴通知、取药时告知、电话联系,家属们通常的答复如下:

“哦,上班(照顾),可能抽不开身   ”,这一种等于明确告诉你来不了;

“这样行不行,如果能请上假(如果家里有人替我),我就去。”这一种基本上是在宛转告知“来不了”;

“哦,几点?在哪儿?”,听到这,往往是我们最喜欢的,意味着他会来。

每办活动都会用心策划——要有丰富内容,形式多样,吸引家属参加,要帮到家属。

4月30日和5月22日的两次活动安排在家属取药之前。我将用意向家属说明后,正在等待取药的几位家属欣然接受邀请,前往团体活动室。落座后,参与者相互认识,了解活动内容,很快就某个主题聊起来。

“国人尚圆”,因为人少的缘故,工作人员、家属可以围坐于一张圆桌,这似乎拉近了彼此的距离。家属源源不断的提出问题来,工作人员就着他们的困惑和疑虑娓娓回应。

尽管探访、随访、取药,时时有沟通,家属仍然愿意与工作人员面对面交流。

用药常识,甚至药物机理,此时都可以讲讲,这能满足家属探究“为什么”和被认可的意愿;便秘,这个总是在处理总是会出现的症状;隐瞒病情还是告知实情,这个两派各执己见常令人两难的问题   等等,在这圆桌上,尽可以把问题摊开来,争取不再被它困扰——家属想要了解的,才是他们需的。

倾诉,是家属们普遍表现的需求之一。只要有机会,每个人都愿意聊一聊,患者和照顾,社保和政策,生病和生命,等等;有的家属完全敞开,大有舍我其谁的风范,有的家属听多于说,但也不会错过发声的机会。邀请家属们换角度或者换角色讲述他们的生活也是很受欢迎的,过去的事情再次讲述,似乎和当时有些不同了。

相似的经历,使家属们容易产生共鸣。对那些有争议问题,家属们也会给予理解,在坚持自己观点的同时,听听他人的意见,关注他人的做法,特别是这种做法之后会带来什么样的影响和效果。他们能够自觉的从自身关心的问题聊起,并通过倾诉和倾听得到认同和参考,这种情形之下,陪伴着他们就好。

这两次活动结束时,家属们意犹未尽,还会在走廊候诊区相互交流,再相跟着去门诊取药,边走边说,似乎有说不完的话。

活动结束后,我拿着评估表做满意度调查,家属会大咧咧的说,还调查个啥呀,你看我们的表情就知道了……

我们常常会精心策划一套活动方案,带着家属去完成,希望通过专业的方法把专业的内容传达给家属,因此,家属被引领着参与,被指导着互动,当然他们会十分配合。

如果可以考虑,以工作者的意向为主导,还是以家属需求为主导,来策划和完成每一次活动,之后,除评估对家属是否有帮助,还能评估他们是否学会了自助,相信会促进互动。