[聊城]【聊城日报】一片痴心完成爱的坚守
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2014-5-31

在聊城市人民医院宁养院的登记簿上,崔佃宽这个名字让宁养院的工作人员印象深刻,不仅因为他和别人一样是贫困的癌症晚期患者,更因为这个已经离世的铁汉子对卧病在床妻子的不离不弃让人动容……

与子偕老 肠断风动护花铃

三十多年前,崔佃宽和王庆银经人介绍相识相爱,并在1977年走在了一起。谁知,在小两口结婚刚刚200天的时候,一场车祸使王庆银脑部严重受损,没有了任何意识,从此成为了植物人。也就从这一天起,小两口对未来的憧憬破灭了,从此,崔佃宽数十年如一日地照顾躺在床上不能自理的王庆银。

数十年来,为防止妻子后背生褥疮,崔佃宽每隔两个小时就给王庆银翻一次身子,在他心里唯一一个念头就是把妻子的病治好,崔佃宽自学了针灸和推拿,每天为妻子做针灸和推拿。2001年的一天,崔佃宽在给妻子做完针灸后,妻子的眼睛微微睁开了,时隔不久,她的手也有了知觉。后来,王庆银的意识逐渐恢复,能坐在轮椅上出去走走,听得懂街坊邻居说的话,尽管这些在常人看来是非常简单的事儿,但崔佃宽心里清楚,王庆银走到现在这一步,自己付出了太多。

后来,崔佃宽和王庆银收养了一个女儿,他们给养女起名叫崔国芹。崔国芹非常懂事听话,当崔佃宽有事出去时,都是她照顾王庆银。尽管生活艰难,但一家三口却也生活得温馨、其乐融融。

生死相许 为伊憔悴情难绝

王庆银的意识逐渐恢复,一家三口的生活渐有起色。然而,天有不测风云,幸福是短暂的。2011年,崔佃宽开始出现上腹部疼痛、厌食等症状,开始他一直忍着不告诉家人,但是后来实在忍不住疼痛了。崔国芹带父亲去医院检查后得知,崔佃宽患上了胰腺癌。这张检查单如同晴空霹雳一般把崔佃宽打懵了,他知道,这种病需要系统治疗,才能延长生命,然而,由于念着家中的妻子,他并未采取系统治疗,只是进行了一些简单的消炎止痛处理。

市人民医院宁养院主任高杰说,如果不是前期耽误检查治疗,崔佃宽的病情不应该恶化这么快,这与其长期劳累、饮食作息不规律有很大关系。2013年9月,宁养院接到了崔佃宽的申请,当工作人员走进崔佃宽家里的时候,崔佃宽带着微笑迎过来,而王庆银则依然静静地躺在床上无法动弹。

高杰在日记中写道:我们被他36年如一日照顾失能妻子这件事所感动。在病痛折磨下,经济不宽裕的他,顽强地靠喝苦汤药控制胰腺癌造成的剧痛。我们第一次见到他,被癌痛折磨的他第一句话就是:“要不是为了她,我真不想活了……”

不我活兮 只有相思无尽处

2013年9月,市人民医院宁养院采取“姑息”治疗法为崔佃宽进行治疗。尽管处于癌症晚期,有时疼痛难忍,但崔佃宽仍坚持陪在老伴身边:“只要不让我疼,能够让我继续照顾老伴,采取什么办法都行。”高杰告诉记者,崔佃宽说得最多的一句话就是自己不害怕死,就怕自己死了,老伴无人照顾。

然而,前期的劳作已经使崔佃宽的身体不堪重负,渐渐地,崔佃宽的病情越来越恶化,身体越来越差,最后达到了无法进食的地步。最后的一个月,病情恶化使他高热、呕吐,十二指肠已梗阻,他知道自己时日不多,但放心不下的还是妻子,他叮嘱养女“你走到哪里,就把你娘带到哪里。”

那一天,73岁的崔佃宽没有度过这一难关,完成了他36年对爱的坚守,撇下他的爱妻和养女离开了人世。

“父亲没了,我要好好地照顾母亲。不论我走到哪里,我都会把娘带在身边。我要坚持并弘扬父亲这种为爱、为德、为善坚守一辈子的精神,传承一个好的家风。”崔国芹说,这也是父亲最后的遗愿。

(记者 夏旭光 通讯员 夏晋瑾)