宁养新闻
[深圳]特别的爱给特别的你(深圳宁养院)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2014-6-3

深圳连日的暴雨丝毫没能阻挡住肿瘤患者家属们参加团体活动的热情。母亲节将至,为了使照顾者们过一个温馨而温暖的节日,5月9日宁养院在“舒缓中心”开展了以“感谢有你”为题的小组活动,希望通过参与的照顾者们能亲手做花送给自己的母亲和亲人,使病人亲身感受到家人的爱。

此次手工花制作的辅导老师小邵,母亲曾经是宁养院的服务对象,在母亲离世后,宁养团队也一直持续的为其提供心理舒缓服务。在得知宁养院准备开展此次活动,她自告奋勇要求来提供帮助.她说:我的母亲在得到宁养院的服务期间,深深感受到照顾亲人时的艰辛和悲痛,之前我也参加宁养院组织的照顾者小组活动时,使自己疲惫的心里得到抒缓,这次,希望可以通过自己的手帮助大家做出漂亮的花朵送给自己的母亲和亲人。

参与此次活动的除了宁养院的家属之外,还有肿瘤科的护士长和两位轮休的护师,在平时工作中,她们每天面对着肿瘤患者及家属,常感身心疲惫,也极其迫切地想舒缓一下自己紧张的情绪。

活动开始,小邵老师非常认真的将做花的步骤一步一步的分解,以使人人都可以比较轻松的学会,在做花的过程当中,每个人都很认真去做,从折纸、剪纸到最后的粘贴,当美丽的花朵呈现在大家面前的时候,来参加活动的张先生感慨的说:我妈妈得病已有些日子了,每天看到她被这个病折磨的不成人形,我的心里真的很痛苦,在照顾的时候感觉很累,很想找个地方可以稍微的喘息一下,但是一看到她痛苦的表情,我唯有提起精神照顾她,参加你们的这个活动,从舒缓轻音乐到手工制作,都使我紧绷的神经有所缓解,我要把亲手做的花送给她,让她也开心开心,过一个特别的母亲节。

大家拿着自己做的花,脸上洋溢着微笑,他们纷纷表示能用自己做的花去为亲人过一个特别的节日,非常有意义。

此次小组活动在大家参与的同时,也使家属们对于自己一直关心的癌症会不会遗传有了全新的认识,陈伟教授以《哪些癌症容易遗传》为主题,从遗传因素到最容易遗传的癌症,再到最后对家属平时的保健都给了最详细的讲解。参加活动的照顾者们在听完讲座后,对所谓癌症遗传的疑虑有所释怀。李阿婆说:“自从老伴得了这种病后,最担心的就是这个病遗传给儿子,今天听了陈教授的课后,知道了哪些癌症与遗传有关哪些与平时的不良习惯有关,回去之后要将今天的课告诉儿子,为了儿子的身体健康要让他改正不良的生活习惯。”

时间过得真快,小组活动在音乐中结束,大家也都表示,宁养院开展的活动不仅缓解了他们的压力,调整了身心更使他们学习到了癌症相关的知识,非常受益。

曾经是家属的小邵老师教大家怎样做花:

医护人员认真制作:

家属们精心制作:

劳动成果:

陈主任讲座:

认真填写问卷:

课后咨询,认真解答: