[兰州]社工学习心得(兰州宁养院社工 魏才娟)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2014-8-11

什么是社工?宁养社工在宁养院扮演什么角色?社工怎样才能更好地开展工作?带着这些疑问,我于2014年3月22日至4月5日前往新疆宁养院进行了社工方面的系统培训,为了我们这次能顺利学习,全国宁养办和新疆宁养院进行了多次沟通,商讨了课程设置和生活安排,为我们提供了良好的学习氛围和生活环境。经过学习,我有以下几点体会:

一、宁养社工要有的放矢,体现贴心服务

来到新疆宁养院,所有工作人员的敬业精神给我留下了极为深刻的印象。热心、细心、耐心以及和蔼可亲的态度在工作中表现的淋漓尽致。他们根据不同病患个体情况,以不同的方式进行沟通,互动,认真详细倾听患者所想所需,深入了解家庭内部的每一个细节。通过扎实的了解,在充分掌握第一手资料的基础上,将这些问题分别归类,然后由每个部门进行介入。工作中要真正做到了“四全”照顾,全人、全家、全队、全程照顾团队共同给予身心灵全方面的照护,从而达到患者满意,家庭满意的良好效果。

二、宁养社工要有灵性照顾,真诚对待患者的品质

3月24日卢老师带我们探访患者,该患者结肠癌淋巴转移,左上肢水肿,皮疹破溃,渗液,卧床,从沟通中得知,患者与外界无交流沟通。丈夫是野外地质工作人员,一年有半年时间不在家,儿子蛋蛋5岁,由爷爷奶奶照看,虽同住一栋楼,但孩子只有周末回家。患者想孩子,担心走后孩子抚养问题。首先我们与患者沟通交流,给予患者淋巴水肿的护理,轻柔按摩水肿上肢,告知硫酸镁湿敷的方法及注意事项,卢老师与患者约好,第二天来宁养院进一步就当前面临的问题做一沟通。她从家中带来紫云膏交给家属,告知紫云膏对皮肤的好处,涂抹方法,让患者使用。并告诉家属,让孩子多陪伴患者的意义,母子之间互动,语言交流,一起绘画,听音乐,找到一种适合与孩子沟通的方法。4月1日电话回访,家属说紫云膏非常好用,患者皮肤已慢慢结痂无渗液。孩子每天都能回家陪伴妈妈,能与母亲交流互动。通过这个个案,我不仅学会了如何进行灵性照顾,而且学到了卢老师真诚对待患者的大爱精神。把患者当成亲人,这是值得我好好学习并在以后的工作中要着力培养的社工品质。

三、宁养社工要善于创新,搭建互动平台

3月27日由卢老师策划,开展了与门诊日间放化疗病区“心之家”医护患联谊会活动。对于这次活动,卢老师从活动目标,预期困难,解决方法,活动反馈意见等方面,都做了周密安排和精心准备。我们利用午休时间布置会场,一起排练“手牵手”手语操,为活动的顺利开展奠定了良好的基础。活动由王霞主任主持,首先由赵斌医生讲解乳腺癌的转移及复发预防知识,并与患者进行互动;其次是患者与抗癌之家会员互动座谈;最后是我们全体工作人员表演“手牵手”手语操。活动气氛热烈,紧张有序,患者家属反馈效果非常好。她们表示渴望学到更多的知识,很珍惜面对面与医生交流探讨的机会,并热切期待下次活动安排。通过活动我受益匪浅,只有从患者角度出发,同理患者,了解她们所需,并通过创设情境,搭建活动平台,让患者家属充分参与、互动,这样才能取得实实在在的帮助效果。

四、宁养社工要不断学习,知识技能并举

在两周培训期间,各位老师从自己的专业特长出发,为我们做了精彩的知识培训。有的老师从宏观上对宁养工作做了全面讲解,有的老师重点做了晚期癌症患者沟通技巧的培训,有的老师讲解了焦虑情绪的识别与处理,有的老师讲授了门诊时段与患者家属如何沟通,有的老师就登记预约新病人的注意事项以及如何应对病人及家属咨询的各类问题做了耐心辅导,有的老师则就探访记录、社会资源网络的建立与应用等进行了讲授和培训。各位老师,精心准备、认真讲授、耐心辅导,其严谨的教学态度、渊博的知识体系、崇高的职业操守让我非常敬佩。讲授中,他们既有理论的梳理,也有知识的讲解,还有技能的培训,更有实地的切身体验,方法不拘一格,灵活多样,效果突出。同时,她们能无私的把知识和技能毫无保留传授给我们,让我非常感动。“工欲善其事,必先利其器”,要做好社工工作,必须不断的加强学习,以良好的知识和技能作为支撑,才能做好工作。否则,只能是刻舟求剑,缘木求鱼,完全不得要领。