[福州]对晚期肿瘤患者探访后的思考(福建医科大人文学院 薛世文)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2014-12-18

2014年10月18号,本人以一名医务社会工作在读大三学生的身份,在学姐——福州市省立医院宁养院(以下简称宁养院)医务社会工作者带领下,一同前往位于福州市鼓楼区的“金色晚年”河南社区养老院探访患者XXX。

患者XXX为晚期肝癌。目前针对患者病情,以及其实际身体、居家社会环境状况等外在因素,XXX正在接受由宁养院提供的免费医疗服务与养老院有偿服务相结合的居家宁阳治疗。

在探访前,考虑到患者目前病情和,学姐带我先去超市为患者买了患者想要的米蕉、肉松、以及柚子,同时在路上针对患者病情及家庭构成等给我们做了大致描述,可知:XXX已经了解自己患有肝癌并且伴随癌细胞转移;其育有一女,为养女,目前正在四川某市读书,不在患者身边陪护;有一个远房表妹在福州会抽时间来探访他,无其他亲人;患者住进养老院不久,根据其养女电话里的描述得知,患者之所以住进养老院是因为之前居家宁养中雇佣的护工酗酒,会殴打患者;其家庭经济状况较差,现在入住养老院需要支付每个月2000多元费用。(从患者XXX的社会角色考虑,以下部分地方对患者称谓用“老人”和“他”一词代替)

进入养老院患者的房间,看到老人躺在床上。福州的天气,十月中旬,虽然天气不算冷,但老人依然盖着一条棉被。看到我们来探望他,老人家很高兴,也因此情绪显得很激动。在沟通中我们得知,老人现在最大的心愿是希望女儿回来,接他回家,陪他走完人生最后的这段路程。很不忍心,看到老人数度落泪,听他说自己没什么别的亲人了,我们现在就是他最亲的人了。他希望我们帮助他早点离开养老院回家去,不然他真的就要去自杀了解余生。仔细询问才得知,之所以他有这麽强烈想回家的愿望,一部分归于对家人的想念,一部分原因是老人对养老机构的服务不满意,认为养老院护士不够尽职,例如对他的癌痛治疗药物不及时发放以及漏发等导致他晚上疼痛难眠。在了交谈中进一步了解了老人的现状后,鉴于老人一直说想和女儿谈谈,但女儿电话打不通的情况,我们帮老人用他手机给他女儿打电话,虽然是下午快六点了,电话却一直没人接听,只从听筒里传来阵阵忙音。老人说其实一直都是这样,他不会拨电话,让别人帮忙打给女儿的电话一直没有被接,也没有被回过来。老人说自己也知道女儿很忙,大四了,但是自己真的也是没办法,都快要走的人了,只是希望女儿陪陪自己都感觉真的好难。就是在这一刻,我看到了老人失望的眼神。有位学妹主动手把手教老人,告诉他怎么给他女儿打电话,老人说算了,学了几次了,学完很快就忘了,还是打不出去……但事实上,我们看到他还是很积极认真的学着。当探访结束快要结束时,老人再度落泪表示感激,同时叹息自己又要一个人呆在病榻上的孤独感……宁养院社会工作者——学姐答应回医院后会及时再联系沟通老人女儿,并表示会尽量安排下次探访。

第一次去养老院,看见老人的现状和其他老人,出来后内心感慨不禁颇多。回来的路上,学姐对我们的这次探访进行了简单总结,并针对老人面临的问题和心愿等询问了我们的看法,并重申了一些探访中应当注意的安全问题等细则。踏上回学校的公交车,内心一直不能平静,这也让我思考了很多。

时间流逝,从人的社会化角度看,这名肝癌患者已经属于高龄老人。他早在20世纪50年代由漳州来到福州,并领养了年幼的女儿,一个人将其抚养长大,现在女儿在外求学,属于典型的空巢家庭。老人身患疾病,生活正式需要照料的时候,但这方面显然是有缺失的。早年的工作时间及经历等并没能提供给他晚年生活的保障,这也是大多数现阶段我国老人所面临养老问题,同时这一阶段老人所面临的很大一个问题就是医疗及其保障问题。

同时,在现实生活中癌症也是对人类健康的巨大威胁。看到了这位老人,也想到了无数个像他这样的患者所经历的痛苦。因此,我认为,在我们的接下来学习中,应该更多的涉猎相关知识,同时,对癌症、养老等社会政策的建立完善和实施做出努力。在现阶段,其实很多人对一些社会以及医疗政策并不了解,我们在工作中应当加大宣传力度,尽可能多的让患者了解疾病的相关支持体系等有利信息。我们虽然不能挽救或者帮助到每一个人,但我相信经过我们政府、医疗体系以及相关的医疗社会支持的发展,以及我们社会工作这门专业的进步与发展,我们一定能够提供给这些患者一个更好更佳的治疗以和服务方式。

2014年10月27日星期一