[阜阳]义工感想(阜阳宁养院义工 周思颖)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2014-12-24

我叫周思颖,是蚌埠医学院2011级临床医学一系的学生,同时也是阜阳宁养院的义工。

在刚上大学时,我就经常在校园海报、校园网或校园短信中看到社团志愿活动的通知,我也经常报名参加。当自己提供的帮助得到认可和感谢时,所获得的快乐和满足真是无法用语言来形容。于是,我更渴望承担起一份常态化的志愿工作,可以“一对一”地持续帮助别人,让志愿服务成为一种生活态度。

正巧大三我怀着无比激动的心情来到了阜阳市人民医院见习,也就是这个时候,市医院宁养院的叶老师在班级进行宣传,让我了解到宁养院是为晚期癌症患者提供全程服务,减轻患者身心痛苦,帮助改善患者及家属生活质量的临终关怀医疗机构。我们宁养义工承担的是取药、送药、探访、干简单家务等志愿服务,虽说活儿不重,却都是服务对象迫切需要的临终关怀。我心想这正是我想要的工作。于是我毫不犹豫的报了名。

我期待这这份工作,并且这份期待让我充满了动力。不久后,叶老师对我们进行了严格的培训,我正式成为了一名光荣的宁养义工。宁养义工接触的毕竟是挑战病魔和面临死亡的晚期癌症患者,知道我要做这件事的朋友都会问我“怕不怕”。我家人都是医生,从小受他们的影响,我对生命和病患有一个相对理性的认识,觉得这件事也没那么可怕,我应该能做到。就像培训中讲的,我要“承担起为晚期癌症病人提供心理支持与医药服务的职责”。

一开始,也并不是那么的顺利,刚接触服务对象时的局促让我觉得无比的难受,如果一直说不上话,我觉得根本为他们做不了什么。回来后我找专业社工咨询,查阅资料,并按照学到的方法,试着与服务对象交流。开始也只是简单的问候,后来唠起家常,并尝试着帮他们做些洗苹果、倒垃圾、铺床叠被等简单家务。慢慢地,服务对象也会和我分享以往的美好回忆,倾诉患病的痛苦,感慨生命的意义。

后来,在探望一位身患肺癌的爷爷时,他总会握着我的手给我讲他年轻时的故事,也会饶有兴致地听我讲着学校里的趣事。通过这次的义工生活,我深刻的体会到了作为心灵陪伴者,宁养疗护的目标是给临终者及其家人带来平静。宁养工作真的很有意义,临终者可以在我们的陪伴中感受到获得神圣的礼物:有人倾听、有人陪伴、被赋予权利活到最后。通过各种方式让临终者感受到身体及心灵的慰藉,使他们得以平静的渡过生命的最后阶段,这是非常值得去做的事情。

又有一次机会我们去阜阳市肿瘤医院做宣传,刚来到肿瘤病区,那些病人们就非常热情的欢迎我们,开始以为我们是房地产中介,那一刻我突然觉得有点心酸,他们是多么需要社会关心的一个群体啊!哪怕只是做广告的,仍然让他们感到被这个社会所需要!未曾真正体验过那种痛苦,我们无法感受癌症晚期患者身心俱疲的煎熬,面对病的折磨,是什么让癌症患者顽强的坚持着延续着生命,是什么支撑着患者家属不离不弃的陪伴着。我只能说:是周围人的爱与呵护,是这个社会未曾抛弃,让每一位患者对生命永远充满着希望,而这希望,点亮了他们心中那盏生命的灯火!

我本来是个表达能力不强的人,只是讲讲我的经历和感受,希望更多的同学加入到这个队伍,为癌症晚期病人提供力所能及的关怀服务。表面上看,我们宁养义工付出很多,而实质上,这些力所能及的给予也让我颇有收获。让我更加珍惜亲情、珍爱生命;让我养成了乐于助人的习惯,也让我更善于帮助别人;还收获了好多心地善良的伙伴,和思修课里很难领悟的心得和感恩。

最后,希望每个生命都能泊于安宁,临终者一路走好!希望活着的人珍惜生命,把握我们拥有的一切,好好生活,过好每一天。