[长春]宁养院走访感想(长春宁养院义工 许晟玮)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2015-1-5

2014年12月24日,临近年末。我作为新加入宁养院义工团队的义工,第一次有幸跟着宁养院的社工前辈去探访长春市及周边的癌症患者和他们的家人们。

这次预定要探访的患者总共有五位,住址较为分散,有两位还住在距市区有一个多小时车程的莲花山。但是我们克服了天气不好,路途遥远,雪天路滑等不利因素,顺利完成了此次探访活动。

此次探访主要是为了了解一下患者们的近期情况,看一看有没有新的需要,并且赠送由大学生义工们亲手制作的新年贺卡。制作新年贺卡的活动是由宁养院的社工王文雅老师提议的,得到了义工们的积极响应。大家精心准备,制作出了一张张精美的手工贺卡。更重要的是,里面包含了义工和宁养院对于患者们的浓浓温情和祝福。每到一家,社工薛老师都会详细询问患者近期情况,做病情记录,并给出一些建议。我的工作呢,主要就是在社工老师们做完记录后送上我们制作的贺卡和新年的祝福。

通过此次探访活动,我看到患者及其家人们的精神面貌都还不错,生活也没有受到太多的干扰,大多生活得平静有序。其中有一位阿姨刚刚从南方走亲戚回来,气色佳心情好,看起来甚至都不像罹患疾病的人。患者和他们的家人能够接受自己或者家人身患癌症的残酷事实,并且能走出悲伤,继续坚强、乐观地生活,这着实令人欣慰,也让我感受到了自己作为一名宁养义工的价值。

不过在探访过程中,我也感到有一些患者似乎还不是很习惯接受这种社会志愿服务,尤其是不习惯接受我们非医务人员作为义工给他们提供的服务。也难怪,毕竟志愿服务在中国出现得较晚,而且如今虽说做志愿服务越来越成为了一种风尚,各种慈善组织也如雨后春笋一般出现在中国大地的各个角落,但是它们的参与者、推行者还是年轻人,尤其是大学生居多,普通民众对于这一新兴事物还比较陌生,接受度也比较低,尤其是在长春这样一个经济不是特别发达的内陆城市。我想可能对于患者们来说,接受自己的父母、子女、亲人的照顾是很自然的事,但是要让与自己并不相干的义工来帮助照顾,似乎就显得不那么自然,有点奇怪了。这也说明我们要进一步加大宣传,让宁养观念深入人心,以充分发挥我们的作用。

一个城市可以很大,大到我们只能看到我们身边的人,我们身边的事,让我们以为我们身边的世界就是整个城市。但其实在我们的生活之外,还有很多人过着不一样的人生。他们住在交通不便的地方,身患疾病,经济拮据,有的甚至都不能自如地下地行走。他们不能像我们一样随时想逛街就去红旗街桂林路闲逛,平时没事就上网打游戏看韩剧,周末无聊了就约朋友出去吃饭唱歌。他们有的面临我们无法想象的生活压力,甚至是一个灰暗的未来。我想,做宁养义工,也能让我们走出自己狭窄的小天地,去看一看他们的生活,让我们明白并不是每个人都能像我们一样享受城市生活的快捷和便利,还有很多人需要我们、需要社会的关怀和帮助。最重要的,能让我们学会常怀一颗悲悯之心。

12月24日,也是西方国家的平安夜。虽然这本是一个宗教节日,但是其所蕴育的平安、祥和却是全天下所有人共同的追求,不分信仰,不分种族。借此节日之际,也祝愿所有的患者们在新的一年里生活平安,心态祥和,积极乐观,笑对生活。