宁养新闻
[德宏]小小篮球比赛——陪伴丧亲的儿童(德宏宁养院)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2015-3-30

有人说:父母死亡,仿佛带走了我们的过去,我们的靠山;配偶死亡,仿佛带走了我们的现在,我们的生活;孩子死亡,仿佛带走了我们的未来,我们的希望。

对于每个人来说,一旦失去生命中所珍惜、所在乎的人和事物,都或多或少或强或弱引起伤感的情绪。失去挚爱的亲人,不仅是成年人会哀伤,儿童也会哀伤。对于儿童来说,丧亲,所失去的是失去依靠,失去一个带给他“安全世界”的人。

年仅36岁的闫先生,是生命中的正当年,不仅上有六十多岁的父亲,下有年仅十五岁和十二岁的两个儿子,还有一位由于患有癫痫疾病、智障,生活完全不能自理的妹妹,是全家人的顶梁柱,全家人的靠山。严先生的家庭虽然不算富有,但一家人和和睦睦,幸福和谐。天有不测风云,两年前“无常先生”来到了闫先生的家,闫先生患上了不治之症。经医治无效,死亡先生于2015年2月11日来接闫先生去了天国。

闫先生的离世,带走了他们全家人的靠山,失去了幸福美满的生活、精神支柱,不知要如何走过未来的路,全家人陷入了悲痛。闫先生的妻子陈女士来到德宏宁养院,哭诉:“两个孩子在失去父亲后很悲伤,大儿子阿辉表现得很懂事,帮忙承担了家里很多事,但阿辉的老师说‘阿辉上课时时常走神,不能专心听讲,一下课就急急地回家,也不和同学玩’。他爸爸去世后,由于我要外出打工,上班时24小时不能回家,照顾我小姑子的责任就落在了阿辉的身上,学习之余除了做家务,还要照顾他的姑姑,就没有了娱乐时间,平常他很喜欢打篮球,自从他爸爸病重后,由于要帮忙照顾爸爸照顾家,就没有时间打篮球了,对阿辉我很愧疚,花一样的年华,本来应该是快快乐乐的,却要帮忙承担家庭的担子。而以前好动爱说话的小儿子阿彪,在他爸爸去世后则变得沉默安静了,但脾气变得易怒了,和他多说两句话他就会发脾气,会哭,‘说他很烦很难过’。真不知道要怎么和阿辉交流,我很担心他,由于他爸爸去世后家里没有人接送阿辉上学放学,无奈之下只好送他到学校住校, 周末我才到学校接他,全家人的生活全乱了,还好两个孩子的老师、同学都很关心阿辉和阿彪”。

了解了阿辉、阿彪的情况,征得他们的同意后,德宏宁养院策划于2015年3月28日举办一场小小的篮球比赛,请阿辉和阿彪邀约同学朋友们一起好好地打一场篮球赛,以帮助阿辉和阿彪舒缓失去父亲的哀伤情绪。

在德宏州人民医院的篮球场上,孩子们的篮球比赛活动很活跃,我们的义工也热情助威,时不时也上场参与比赛,我们不断地掌声、欢呼声、加油声引来了住院患者和家属,也为孩子们加油助威,增添了他们住院期间的乐趣。阿辉和阿彪在篮球场上跑了个满场,满身大汗也没喊过累,已经很久没有笑了的阿辉,今天脸上终于露出了一丝笑容,看到阿彪脸上重现笑容,陈女士由衷地感谢德宏州宁养院的用心服务,不仅帮助丈夫减轻了疼痛,帮助为了医治丈夫疾病花光家中所有积蓄变得一贫如洗的家争取社会资源,筹集善款改善家庭困境,在患者离世后还继续关心支持着悲伤的遗属。

比赛结束后,大家一起享用了宁养院准备的爱心甜品冷饮——“泡鲁达”,看着孩子们的笑容,期许通过今天小小篮球比赛活动,能帮助孩子们走出丧父之痛的心灵冬天,而健康成长。

在大家的陪伴下,陈女士母子感受到每个关心他们的人的关爱,希望他们能走过失去挚爱家人的悲伤,重拾生活的信心!