宁养新闻
[福州]新生命体验营,让生命更加美好(福州宁养院)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2015-4-16

2015.3.29日,福州宁养院的义工们早已出发,赶往培训场地,今天省立医院宁养院开展了2015年新一期的义工培训“新生命体验营,让生命更加美好”。

培训前,社工实现考察了培训的地点,找好地点之后,将路线地图和公交信息收集发送给义工们;借用坐垫、话筒、音响确保培训现场的义工都能够清楚听到声音。培训当天,社工先带领着义工组长到现场进行会前准备,确保培训顺利开展。

开始培训前,安排签到,拍照人员。等义工们都坐下准备就绪,立即开始了今天一天的培训内容。宁养院的义工自己前来培训,还带上了身边的朋友以及有意愿成为下一名义工的同学。

今天的培训包括讲师、宁养院工作人员、义工、社会人士共103名,这次培训的讲师是来自福建师范大学的老师、厦门同心义工中心的传觉师。首先向我们的义工讲述什么是临终?很多人理解为生命消逝前的那一刻。传觉法师说,在美国,一般把生命的最后6个月定义为临终,而欧洲则把这个时间缩短到了两到三个月。临终关怀,即对处于生命最后阶段的人给予的人性关照。

然后,向大家介绍宁养院的工作,主要是控制或减轻患者疼痛、症状治疗、家居护理、提供心理辅导、帮助患者及家属减轻精神压力,照顾者指导。开展临终关怀知识的宣导教育,门诊接诊,家居服务,咨询服务,哀伤辅导,提供、介绍及协办社会资源等。宁养院工作流程为何?

接着,向每一名义工介绍,什么是宁养义工?宁养义工可以做些什么?宁养义工需接受哪些培训?义工守则,宁养义工服务的流程,宁养义工的评估与奖励,宁养义工的发展制度。

最后,向义工讲述什么是旅行笔记,如何制作旅行笔记以及意义。义工上门,与患者、家属一起共同完成《旅行笔记》,每病例一般在2周内家访2~3次。首先与病人及家属建立亲任关系,然后用旅行笔记的每一项内容陪伴病人及家属回忆、分享、喜悦、伤心、成功、失败、感恩、悔恨、参与制作、记录等。要记住不是为完成《旅行笔记》而填写,而是用《旅行笔记》的内容,对病人进行心灵的陪伴与交流分享,共同谱写爱的礼物。

李嘉诚先生曾经说过“癌症患者曾对社会做出贡献,现在他们最大的折磨莫过于疼痛。如果我们能够解除他们痛苦,使他们将人生美好的事留在记忆中,安宁而有尊严地走完人生旅途那就是我们活着的人对他们最好的回报了”义工,胸怀勇气、心存关爱的坐到临终患者的身边,体会着无声胜有声的交流。他们清楚,此刻既不可怕,也不痛苦,此刻只不过是人体机能悄然停止运转罢了。注视着一个患者安宁地离去,会让人忆起一颗陨落的星辰;它在星罗棋布的浩瀚天际绚烂一时,最终永远地消逝在无尽的夜空里。我们会意识到茫茫人海中每一位个体都是独一无二的;我们会知道人力何其轻微,生命多么有限,我们中少有人活至花甲、迈进古稀。在这短暂的时光中,我们大多数人都开创了独一无二的人生,在人类历史的华章中,写下属于自己的传记。