宁养新闻

名,携

——山西宁养院开展2015年度全国抗癌宣传周系列活动之一

发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-4-16

2015年4月15日第21届全国肿瘤防控宣传周的第一天,山西宁养院开展以“科学抗癌,关爱生命”为主题的宣传活动。活动伊始宁养院辛丽艳老师向参加活动的各位患者及家属介绍了“科学认识癌症,倡导健康生活”的理念,宁养院牛润桂主任阐述了宁养“全人”照顾在居家晚期癌症患者家庭的重要作用。

活动由山西医科大学应用心理学研究生常碧如义工担任主持,主题为“以爱之名,携手同行”在宁养院“心灵花园”工作室及医院“尚德街”长廊展开活动。宁养院2位癌症患者、22位家属,15名宁养义工参与此活动。此次活动将被纳入宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目山西子项目的支持性、教育性团体活动中。

活动共有“心灵契约”、“寻找爱的方阵”、“心有牵牵结”、“爱的风火轮”、“冥想放松训练”、“相亲相爱一家人”六个环节,患者在活动中忘却了身体的痛苦和不适,家属们忘记了身心的疲惫,他们全身心投入参与活动,努力感受当下团队的力量、美好和关爱。

“心灵契约”简述了团体规则制度以及团体活动的保密性,大家起立高声宣读誓言:“在活动中,我将热情参与,积极思考,全心投入;在活动中,认识自己,接纳自己,尊重同伴,帮助同伴;在任何时候不取笑,不责备,努力为同伴、为集体奉献一份爱;我保证对于这里发生的一切绝对保密,活动之外不做任何损害组员的事情。

“寻找爱的方阵”以儿时经典游戏“石头剪刀布”开场,把大家带回童趣时代,露出了久违的笑容。

“心有牵牵结”寓意着我们生活中很多看似很难解决的难题,可以用合作的方式解决,“结”并不可怕,可怕的是困在结中难以自拔的人,活动给予了大家解决问题的勇气和力量,让大家相信只要努力寻求帮助,困难一定会被爱与希望化解。

在“爱的风火轮”游戏中,大家齐心把报纸用胶带一张张粘接成一个封闭的圆环,参与者要站立在圆环中,大家一同滚动圆环走向生命的期望,活动在热烈的口号声中,达到了高潮。长廊间路过的病患及家属被参与者团结、友爱、互相关爱的精神感动,停下脚步自发为他们加油呐喊。

辛丽艳老师为此次活动做了精彩的分享,让大家明白“抗癌之路,不再孤单”,为了让参与的患者及家属能正确认识活在当下的意义,将自己的亲身经历诉说给大家,她感人而质朴的语言感染了在场的所有人,病患及家属们热泪盈眶,他们紧紧相拥,互相支持。

义工谢倩分享到:“也许眼角还有未干的泪,也许心中还有难言的痛,但这么多双温暖友爱的手已然拂去这惶恐。他们坚定了迎接风雨的信念,因为他们明白在这条充满爱的路上,有太多人与他们携手同行”。

病魔无情,人间有情,宁养之路,社工同行。宁养社会工作服务项目致力于通过对患者的全人、全队、全程、全家、全社区“五全照顾”,将医学与人文关怀结合起来,用真情陪伴癌症患者。希望在这条道路上,能有更多的人加入进来,了解宁养,一起关爱生命,温暖更多的人!

通过这次活动,我们感到:和患者及家属的距离更近了,相互之间的心更贴在一起了,在宁养的路上,大家相互鼓励、支持、搀扶地向前迈进……