宁养新闻
[乌鲁木齐]欢乐的相聚(宁养社工示范项目新疆团队)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-5-18

3月25日下午,做为“人间有情”临终关怀宁养社会工作服务示范项目志愿者,我们四位新疆师范大学民族学与社会学学院社会工作专业学生,在新疆肿瘤医院宁养院社工卢老师带领下,与抗癌之家的叔叔阿姨一道,来到肿瘤医院头颈放疗科,举办了肿瘤患者及其家属教育支持活动。

按照议程,活动开始时,工作人员分别向大家做了自我介绍,随后,抗癌之家负责人王述海老师分享了自己身患肾癌,与癌共存七年的故事,鼓励肿瘤患者们配合治疗,调整心态,珍惜每一天,过好每一天。他说,我身穿的马甲是绿色的, 这是抗癌之家选择马甲的颜色时,三百多位癌症会员一致选定的颜色,因为绿色象征着生机和活力。尽管身患癌症,但抗癌之家会员们都有一颗尊重生命、热爱生活的心,会员之间有个默契的约定:不论病情发展到何种程度,都要过好每一天,直到生命的最后一刻!王老师良好的心态和精神面貌感染着患者也感染着我们,让我们深深领悟到珍惜当下、尊重生命是多么重要、多么可贵;

接下来心理咨询师王雪老师为大家进行了肿瘤患者心理压力及应对方法的讲座,参加活动的患者和家属中,有不少是少数民族同胞,其中有些人不懂汉语,于是少数民族同学及时充当了翻译,帮助他们明白和理解活动的意义及讲座的内容。

来参加活动的有住院的患者和他们的家属,也有宁养院服务的患者家属,人数总计达到了四十人以上

每位同学负责向几位患者和家属讲解问卷,帮助他们完成问卷

活动进行到最后,我们学院跳舞最好的塔吉克族同学为大家表演了塔吉克舞蹈,优美的舞姿、悦耳的舞曲深深吸引了所有人的目光

维吾尔族同学感受到舞者的魅力,情不自禁的加入到舞蹈中来,两个民族的舞蹈完美的结合,给大家带来快乐

参加活动的患者家属也忍不住和我们一起跳起来

我们喜爱唱歌跳舞,歌舞能让人们放松心情,减轻压力,高兴的时候我们可以大家一起分享快乐,忧伤的时候我们也愿意大家一起分担忧伤,我们希望各民族能团结在一起,就象今天我们能欢乐的相聚在一起!

我们的活动就要结束了,护士姐姐和患者以及家属都说我们给大家带来了欢乐,我们多么希望能为患者多做些事!感谢宁养服务为我们提供了实践和体验的机会!

师大学生:阿尔孜古丽