[太原]爱之长久 需要坚持(山西省肿瘤医院宁养院义工 郝军亮)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-8-31

叮铃铃,叮铃铃……电话铃声穿破了宁静的清晨。还在梦境中的牛主任被一阵阵的电话铃声惊醒,“救救我吧,牛主任,你还记得我吗?”.一声声的祈唤让牛主任的思绪回到了两年前的一个秋天。我们来到了一位身患肺癌的郝大爷家,天气虽已至秋日,但秋老虎的热浪不减夏日的炎热。郝大爷因右肺癌,骨转移,腹腔转移,卧床,生活完全不能自理已有数月。郝大爷的家虽然简朴,但窗明洁净,老伴范阿姨跑前跑后照顾的周到、细致,虽然郝大爷卧床数月,秋老虎不减威力,但郝大爷的身体干干净净无异味、无压疮。我们问道:阿姨是什么力量支撑着你,让你无怨无悔的不知疲惫的照顾、呵护着大爷。范阿姨一边给郝大爷边擦着脸,一边笑笑呵呵地说:有你大爷在,我们就是一个完整的家。就是这样简单的、浓浓的充满爱意和割舍不掉的亲情,支撑着范阿姨,在郝大爷患病的旅程中前行。

范阿姨一个普普通通的家庭妇女,在照顾老伴的两年过程里,无白天与黑夜,照顾的辛劳加之心理的压力、经济的困窘,让一个已年过花甲的她,在老伴往生的一年后罹患左肺癌。我们急诊家访,她已经无力给我们开门,见她因疼痛扭曲的一张痛苦的脸,身体蜷缩在床角,看到我们的到来,范阿姨激动起来:救命恩人,又麻烦你们了,天还不亮就给您打电话,惊到您了吧?我实在是痛的无法忍受了。牛主任和蔼谦和的坐了下来,坐在患者污秽杂乱的床边,双手紧握着范阿姨的手,“有我们你不要害怕”,牛主任仔细了解阿姨的病史,由于郝大爷往生后范阿姨的3个儿子都是忙于工作,忽视了母亲的身心健康,直到有一天范阿姨在做饭时突然感到左腿剧痛,到医院检查,结果肺癌骨转移。我们感到很是心痛,牛主任仔细给范阿姨进行了检查,制定了详细的止痛计划,社工辛老师了解了范阿姨的需求,进行心理疏导,召开家庭会议,并帮助介绍了社会资源。

之后我们经常出诊看望阿姨,了解到疼痛明显缓解了,孩子们轮流照顾使阿姨的心理压力明显舒缓,看到阿姨在家庭爱的环绕中,我们发自内心地为阿姨祈祷。