宁养新闻
[上海]上海宁养院成功举办国家级医学继续教育——晚期肿瘤姑息与支持治疗学习班
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2015-10-30

2015年10月22日--24日,上海宁养院在天鹤宾馆明珠学术报告厅成功举办了国家级医学继续教育--晚期肿瘤姑息与支持治疗学习班,本次学习班是全国继续医学教育委员会、市继续医学教育委员会批准、我院科教科办公室确认记一类学分,来自上海各医院的肿瘤科医生、全科医生、护理人员共计30余人参加了本次培训班学习。

本次学习班主要围绕:疼痛分类和评估、与肿瘤患者及其家属沟通的基本技巧及常见问题、生命末期肿瘤患者的照顾等方面开展了知识讲授、问题研讨和经验实务分享。

培训班上沈伟主任讲授了《疼痛分类和评估》,分别从疼痛认知受到的多种因素的影响;疼痛评估需要多维度的评估;不同特点的癌痛患者,不同的评估工具等方面讲解。强调癌痛评估的所面临的挑战及其重要性,循序渐进的引导学员通过对患者全面、动态的评估,合理、规范地使用止痛药,使患者的疼痛在疾病不同阶段得到很好地控制。为了巩固所讲内容,加深记忆,由沈超医生分享了直肠癌、肺癌、乳腺癌三个不同的真实病例,之后,沈主任和沈医生现场指导学员分析病例,对治疗方案所遇见的问题进行深入浅出的分析和讲解,小组之间充分讨论,各抒己见,分享经验、答疑解惑,充分调动学员的积极性,达到了预期的效果。

沈伟主任授课                                             沈超医师在讲病例

小组讨论

宁养院社工孙瑛老师讲授了《与肿瘤患者及其家属沟通》,讲解了沟通的基本技巧,人文关怀的理念,结合亲身经历、感悟,与学员们分享了她在服务过程中怎样和病人及家属交流、沟通等宝贵经验,并且通过角色扮演,情景练习,让大家体会到与患者及家属沟时,如何处理一些棘手的问题,沈主任和孙老师并亲自示范。角色扮演目的是希望学员们把学到的沟通技巧运用到平时的工作中,能更好的服务于患者。

社工孙瑛老师在授课                                    学员角色扮演

沈伟主任和社工孙瑛老师情景演练

最后,由沈伟主任和陈柳护师分别讲授了《生命末期肿瘤患者的照顾和护理》,详细讲解了常见症状处理和基本护理技巧,及如何安慰和支持患者的心理情绪,为癌症患者提供更完善、更全面的支持和照顾。

陈柳护士在授课

通过此次培训,老师们深入浅出、丰富精彩的授课,使学员获益良多,学习兴趣和工作热忱受到激发,从中获得了实用的技能与经验,更感到学而知不足。借着经验分享,提供不同角度视野的拓展,让学员们在短短的三天内着实收获良多,我们相信这次学习的历程和收获,将为学员们增添难忘与难得的经验和借鉴,也必将帮助他们现在或未来的工作与生活。