[福州]宁养义工之行心得感悟(福州宁养院义工 刘长妹)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2015-11-16

“有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹,志愿者心得。”

——摘自网评

浏览到上面这段话的时候,感触颇深,所以摘录下来,留给自己。这不是在抱怨当志愿者的辛苦,相反的,在服务过程中,在帮助别人时,是一种收获,是愉悦和满足。现在在给我们上课的老师最近屡次提到一个话题:你奋斗一生最终的目标是什么?每次我想到的都是,先能够照顾好自己、家人,然后环游世界。然,老师的一句话给我很大的震撼:人,穷其一生,最终目标应该是人人为我,我为人人,服务与回报这个社会所馈赠你的一切。

所以,到宁养院成为一名志愿者是一次机缘巧合的经历。更庆幸,有这样一次经历。在学校满目健康、青春、向上的同学之外,我们能接触到这样一群癌症晚期患者,尽己绵薄之力,以慰其心。在这个大家庭里,我第一次认识到“姑息疗法”,第一次感受到生命的世事无常,第一次感受到还有许多事情我们是这样的无能为力。

同样的,在这个大家庭里,我第一次认识到生命的顽强,第一次感受到来自家人的无私奉献是多么伟大,第一次感受到宁养院建立的意义与重要性。

还记得第一次来到宁养院,穿上白大褂,患者家属把我们当成依靠的样子;还记得为了一天能够出诊探访多个患者,早起睡眼朦胧仍坚持的样子;还记得义工培训时候,那些获得新生的患者亲述治疗过程并自己也开始成为一名义工的样子……如果可以,我希望能有更多这样的经历。虽过程艰辛,但内心平和、喜悦。

成为义工是一种很棒的体验,可以遇见各色的人,可以帮助别人,可以收获许多内心感悟。更重要的,是会在身边的人、那些帮助过你的人心里留下一枚名为希望的种子,然后徐徐发芽,在他人心中绽放。尔后,爱心传递,世界成为美好人间。

曾经,现在,将来。我也是从那个一路被社会帮助,不断成长起来的女孩,而现在,我正在,努力的,一点一点回报这个温暖而和谐的社会。