[银川]读《相约星期二》有感(宁夏宁养院实习生 陈燕)
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2015-11-19

一个老人,一个年轻人,和一堂人生课。这本书的封面写着这样一句简单的话,但它其中的内容却是人生的启迪课。

这本书作者米奇,在他投身忙碌的工作中,一次偶然机会在电视上他看到了他大学老师的采访,一位社会心理学教授莫里。他得知老师患了肌肉萎缩症,就急切去探望他,再后来的每周星期二他都去听老师的课,直到十四周后老师生命走到了尽头。

我现在还是一名实习生,很快面对的是将来的就业、工作。莫里在对他的学生的那堂课说到:"拥有越多。钱越多越好,财富越多越好。商业行为也是越多越好。越多越好,越多越好。我们反复的对别人这么说--别人反复的对我们这么说--一遍又一遍,直到人人都人为这是真理。大多数人会受它迷惑而失去自己的判断能力。"她的话让我体会到了在将来的工作中不能只是为了利益、金钱、地位而失去自我,不能碌碌无为,爱莫虚荣,不能为了生活而工作。应当享工作生活所带来的乐趣。

在我们很多人眼里,死亡是极其可怕的,很多人无法接受死亡的来临,也无法直面死亡。但是莫里却能够做到,他说他也惧怕死亡,但是他能够以常人没有的乐观心态面对死亡,当病魔不断侵蚀他的身体,他一步步失去自理能力时他却说"我感受到了依赖别人的乐趣,现在当他们替我翻身,在我背上涂擦防止长疮的乳霜时,我感到是一种享受。"他还说"这就像回到了婴儿时期,有人给你给你洗澡,有人抱你,有人替你擦洗。"疾病是痛苦的,疾病所带来的身体上的身体功能减退会是让人难堪的,而莫里却以乐观的态度对待疾病给自己带来的身体变化,别人认为的痛苦在他看来是享受,而我们正缺少的是他的那种乐观的心态,生活中遇到的困难也是,我们都应该像莫里一样,享受困难、挫折给我们带来的领悟和成长,用微笑对待生活。

在一次讲课中莫里说"我快要死了,是吗"他的学生电梯,他又说"那我为什么还要关心其他人那难道我自己不受罪"。莫里以这样的问句引出了关心这样的话题。在病痛的折磨下莫里仍不忘关心关爱别人。而现在的社会,人与人之间越来越冷漠,我们在网络报道中不断地看到一些让人心寒的报道,什么扶老人被讹,伤医事件,虐童事件等层出不群。这都因为大家都不能互相关心关爱,如果能够像莫里一样,多一点点关心,那样的报道也许会少很多。

莫里用生命讲述了一堂课,这堂课是我们每个人值得聆听和思考的,让我们都努力的做一个真诚、友爱、乐观的人。使我们的生命永远处在春天,给社会留下更多温暖。