宁养新闻
[汕头]第14届宁养义工队新义工培训大会顺利举行
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2015-11-19

2015年10月11日,汕头大学医学院第一附属医院宁养院第14届宁养义工培训,在汕头大学医基楼举行。原宁养院社工师、现龙湖人民医院党政办公室主任黄木春老师,宁养院资深护理师李文苑老师为义工同学们进行了全面、专业、实用的义工服务理论课程授业。

首先,黄木春老师对义务工作进行了总体论述。从义务工作的概念、意义等角度出发,阐释了义工服务的目的与宗旨、参与义工服务需具备的思想观念及心态情感、服务过程中义工所怀有的权利与责任等理论知识。在同学们对义工服务初具世界观认识后,黄老师抛出了“人类最终的悲剧是什么?不是死亡,而是丧失尊严和个性”这个观点,让大家运用辩证思维进行开放式的推敲探讨并结合宁养服务实际、提出自己认为可行的服务目标及方法。同学们的想法不拘一格、辩诉有据,体现了大家对待宁养服务的认真态度和奉献之志。

讨论结束,黄老师运用当前专业的义工服务理论,对同学们的多样观点进行了综合分析,统一了认识。并结合宁养实务工作,从“助人的三种方式”讲起,引入方法论的知识。使大家认识到,一名优秀的宁养义工,要从思想、知识、能力三个方面提升自己,为晚期癌症患者提供身体、心理、社会和灵性全方位的照顾。

“做义工是助人自助的过程,在帮助癌症晚期患者的同时,我们也认识到了生命的意义与价值。”在黄老师的精心讲解下,同学们对自己“宁养义工”身份产生了更深刻的认同感,明确了义工服务中的权责、找准了提升服务的奋进方向、增强了参与服务的信心与热情。

接着,具有十余年宁养工作经验的资深护理师李文苑老师讲授了舒适护理、沟通技巧方面的理论与经验知识。李老师基于实际服务案例,通过细致生动的讲述,让义工同学们有了身临其境般的感受。大家了解并掌握了,日常清洁护理、舒适体位摆放、休养环境布置、营养膳食搭配等初级舒适护理措施的操作方法,及在面对家庭成员关系紧张、患者情绪起伏不定等情况,可采取的有效安抚沟通方式。认识到,这些看似简单的举动,对患者/家属倍受疾病摧残的身心所具有的巨大纾缓作用。

李老师还分享了自己从事宁养服务工作的感悟,其中,既有成功弥合家庭裂痕、化解患者内心苦楚的喜悦,也有未释心中芥蒂、患者憾然离世的失落。但作为宁养义工,同学们需要清醒的认识并接纳自己能力的局限性。只要秉承着包容、理解与尊重的态度真诚服务患者,不论结果如何,这些努力与奉献都是有价值的!

一个人带动一批人,一批人带动整个社会。“宁养义工”作为关爱晚期肿瘤患者道路上的先行者,必须坚定意志、身体力行,用真情实感唤起大众对该疾病及患病群体的关注;应以自身作为结合点,铺设、拓宽该群体与社会对接的渠道。真正实现对晚期肿瘤患者的“五全照顾” ,让他们在人生最后的旅途中能够安然、有尊严的离开。 本次培训活动在阵阵掌声中成功落下帷幕。

(汕头宁养院)