[德宏]生命绽放的炫美(德宏宁养院义工 杨绍清)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2015-11-25

在跟随宁养院老师出诊的时间里,与其说我为这个工作做了些什么,不如说这个工作教会了我什么,给了我什么。

2015年11月17日,应患者心愿,随行院长,书记,李副书记,宁养工作者及宁养义工来到名叫“小水沟”的一个小山村,服务的对象是两个50多岁的癌症患者。接触她们,像朋友一样融入她们的生活,我不敢说我带给了她们什么,但是我却收获了很多。她们很乐观,在我们面前,她们从来没有流露出对疾病的担忧,很勇敢地去跟病魔对抗,对生活充满希望,如果不是我们特意去了解过,根本就不会知道她们一位是鼻咽癌患者,一位是宫颈癌患者。到家里的时候,她们都热情地欢迎,乐得就像两个大小孩,而且也总是把感谢挂在嘴边。

张阿姨说:“天天都想着给你们打电话,因为听到你们的声音我就不痛了,舒服了”,这大概是我听过最感动最温暖的情话。和两位阿姨聊天时,对着桌子上面的一瓶黄连水打趣说:“好苦,喝不下去”。结果张阿姨接了一句让我们都沉默的话“我心里的苦比这黄连水还苦”。人们常说,这世上没有过不去的坎,但偏偏癌痛患者过不去,因为她们连选择跨过去的机会也没有,她们唯一的选择就是更乐观一点。其实癌症患者,最大的痛苦不是病魔的折磨,而是心里的痛苦,害怕听到转移、复发和扩散,害怕每一次去医院。坚强的内心需要家人的树立和陪伴,可是不学会坚强,还能怎么办?

当我们把各界爱心人士捐赠的衣物,毛毯,牛奶,大枣分发给这个村的人的时候,她们的笑容更是让我动容,那种纯朴,来自内心深处的笑容,真诚,质朴,深深地烙在我们心里。我很庆幸自己是一名宁养义工,至少这是我想做的事。作为义工对于他们的痛苦,只有真正身临其境才有切身体会。有时,他们要的就是真切关爱,不是物质要求,不是药品的麻醉。一句话,一个微笑,一个关爱的动作都能使他们快乐幸福。

透过患者和家属那充满希望与感激的目光,我认识到了宁养义工工作的价值。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”其实在我心里非常地感谢他们,是他们让我重新去审视自己对亲情对友情的态度;义工工作让我学会感恩,珍惜自己所拥有的,同时也教会自己付出。义工工作给我上了在课堂上永远也学不到的一课。

“滚蛋吧,肿瘤君”里的熊顿一个很正能量的女孩,她罹患非霍奇金淋巴瘤,病床前,却选择“剽悍”地蔑视疾病,用鲜亮诙谐的画笔记录抗癌全程。她曾经说过:“人不能因为害怕失去,就不去拥有。死,只是一个结果,怎么活着才是最重要的。经历过,爱过,坚强过,战胜过自己,有过这些过程,才算没有白活过呢。哪怕是冲动,也就是后悔一阵子,但要是活得太怂呢,就会后悔一辈子。”我觉得她是所有癌症患者的榜样,她对疾病的态度,对生活的积极向上,是很多人都做不到的。

这次的出诊,感触颇深,在满足了患者心愿的同时,我们还传递了爱心,宣传了宁养知识,收获了不一样的情感,心灵得到了洗礼,我希望有更多的人加入到我们的队伍中来!