[韶关]爱让世界更加温暖(韶关宁养院义工 张国威)
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2016-1-27

回顾2015年,宁养院义工队又走过了一段艰辛而又令义工们自豪的历程。2015年度,宁养院义工们在粤北人民医院宁养院老师们的全面领导下,我们开展了一次又一次的爱心活动。

尽管我们的学习任务繁重,但我们仍献出自己的周末为患者排忧解难。我们相信,有我们的爱陪伴着他们前行,他们就再也不会感到孤单和无助了。

在这一年里,我们总共服务了4位患者及家属。还记得我们第一次去的看望的是一位口腔癌晚期的老奶奶,她每天都是在承受着病痛的折磨 ,但她却异常的坚强,每天坚持阅读,写字。每次与我们交流她都格外的开心,她说:“疾病虽然摧残我的身体,但它磨灭不了我的精神,我要用自己坚强的意志和药物的治疗与它抗战到底”。对于这位老奶奶,表面虽然是我们义工帮她排忧解难,但实际上,她却用她坚强的意志感染我们。她说:“我并不怕死,我只是需要多点时间,这样我就能撑到我外孙考上大学。”所以,同大部分患者都不一样,她每早醒来想的第一件事就是庆幸自己还活着,而且还能多活一天,她心存感激阎王没有那么快带她走。如此的心境,我们这些年轻人为丁点鸡毛蒜皮之事就轻生不觉得很愧疚吗?还有一位子宫癌晚期的阿姨,因为家庭的原因,她与丈夫离婚了,儿子跟着他的爸爸。她非常想念自己的儿子,在与我们交谈的过程中,她总是向我们诉说丈夫及儿子的故事,她说:“只要儿子好好的,我就什么都放心了”。对呀,孩子对于所有的父母来说都是一种寄托。然而,有时候,上帝并不都是公平地对待每个家庭。一位年轻的父亲不幸罹患鼻咽癌,在他去世时念念不忘的是自己的妻子和读四年级的儿子宇浩,希望我们可以帮他的儿子辅导功课。宇浩非常的好学,每个周末都早早的在家里等着我们。可能由于早年丧父,孩子的注意力也发生了改变,或许孩子心中早已牢牢的烙上失去父爱的伤疤了。对于宁养义工的到来,患者母亲着实欣慰,大爱无疆,有义工相伴,至少孩子以后多了个伴陪宇浩一起成长。他和妈妈脸上也露出越来越多的笑容,我们衷心地希望这对母子好好活下去。

大三的第二个学期,我们接触了一位结肠癌转移肺和脑的患者,他十分消瘦,自己不能行走,他自己坐在轮椅上,而旁边就是他的亲人,他看起来却是那么的无助。虽然我们每次去的时间只有两个小时,推着轮椅在他们小区里到处转,他自豪地跟我讲当年他去过多少地方,从南到北,从东到西,跑遍了大半个中国。他的妻子也非常健谈,每次走都拉着我们的手,依依不舍的分开。

口腔癌、子宫癌、鼻咽癌、结肠癌……每一种癌症足以使患者疼痛难忍,足以使一个家庭倾家荡产。不同的疾病,却是同样的生存状态——生活不能自理,两到三个家人负责照顾,患者难以忍受剧痛,家属难以承受经济负担,更承受不起亲人死亡带来的悲痛。就这样硬撑着,患者和家人彼此支撑着。我们能做的仅仅是给他们一些温暖,让他们感受到有人在关注他们,并为他们做了些什么,可以让他们舒心那么一会儿,哪怕是很小的事情。在这个世界上我们每个人都很渺小,但是我们可以用奉献和相互的关爱让这个世界更加温暖。

当然我们在服务的过程中也遇到了许多的困难,也有很多不足。我们的队伍规模比较小,服务项目应进一步扩大,服务水平需要进一步提高。因此,在接下来的服务过程中,我们加大宣传力度,广泛普及志愿服务理念;扩大服务项目,不仅仅是家居服务,还应有电话随访及门诊服务;实时跟进每一位服务对象。