[聊城]生命浅思(聊城大学九歌文学社 刘兰慧)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2016-3-2

因为参加宁养话剧创作小组,故聊城市人民医院宁养院安排我们话剧小组的人员参加一些宁养服务,去患者家中探访,与家属及病人进行了交流和沟通。

曾以为每个人的人生都不过大致如此,如同地球上的西风带,刮着匀速的海风 ,仅有强弱之差,并没有什么大的戏剧性的变化。除夕夜前一天,婶婶去世了,即便曾经她是多么温婉可人笑靥如花,癌症最终还是吞噬了她年轻的生命,即使斗争许多年。脑海中浮现出自己作为宁养义工进入病人家中时的情形,他们难以名状的表情以及大多数家中的窘境浮现在脑海, 我们究竟要用多大的代价才能明白活着的意义?

怀惴热忱之心,用最坚定的脚步行走着,跟随宁养院的医生们,走在前往患者家的路上。我深深地为他们其中一些人的不得以所痛心:身处痛苦的当事人想要选择一种方式来结束自己以及无法感同身受的旁观者认为你应该继续活着的一种争论。很多患者自己已经接纳死亡,很多时候是家属不能接受,或者家属以为病人不能接受,所以,当我看到这些状况时,我常常心中会产生这样一番疑问:“我爱你”,是“我”重要,还是“爱”重要?我们所完成的每一个任务拜访的每一个病人,我都渴望尽力赋予它我最美好的期待与最努力的行动,因为我知道这些生命,即使他们不久就会凋零,都是无比的神圣,非常的重要。从某种意义上讲,它关乎人性的选择,关乎疼痛与爱之间的尊严。生命无常,当你看到临终之人脸上挂上的笑容时不知你是怎样的一番感慨,生命中的每一件事,计划总是赶不上变化快,关于生命有人说,假如你更透彻的了解生命的意义,去车站找个角落坐上一整天,你会有所顿悟,寒假晚回家半个月,也曾自己到车站去看了一番悲欢离合,有所顿悟,生命不在于长短,生命理应去思考,内心充盈,不乱于心。

前几天的下午,读完于娟的《此生未完成》,一个人沉默地坐了很久,文字并非特别感性、动人,相反,她俏皮,蛮不在乎,善于自我调侃,好几个片段甚至读得笑了出来。她善于观察,抓重点,很小的事情在她眼里变成好玩之事,这是一个多么简单的人才会拥有如此之易满足感和快乐之感。沉淀下所有的浮躁和喧嚣,放下所有的执着和伪装,留下最单纯对亲情,友情的感悟。有些书可能无法传世,但在书架上,在我心里,永远都会给留一个最重要的位置。

人生是条单行道,一路向前,从来没法回头。现如今我们身边很多人为名忙,为利忙,常常忘了或者顾不上生命的意义跟价值。于娟作为癌症患者的一个典型代表,她的故事会让很多人停一停、想一想,可是一定没多长时间,一切都会照旧的,白岩松曾如此发问。是吗,会这样吗?走向死亡的过程是如此黑暗,于娟却努力让这段路变得有光明。“那些不能杀死你的,最终都会让你更强大”。她说:“如果不能和别人比生命的长度,那就去比生命的宽度和深度吧。”可是,仍然还是有许多人,听过许多大道理仍然过不好这一生不是吗?

那年高三,那个扎着羊角辫的星星同学,推荐我看《此生未完成》,如今我们已经好些时日不见,生命中的好多人一些事也都是如此,一切都在变化着,所以有人说,当你与人离别时请好好告别,用尽整个灵魂的力气去拥抱,去告别。动中有静静中有动,耳畔又回旋着无数遍的《The truth that you leave》,悲怆的旋律安静却又有穿透鼓膜与内心的力量。这一生静待时光检验,倏忽而逝的那些年,那些同行着的人们,不管今天是否还在一起,珍惜青春梦一场,而对于那段与爱有关的路,九歌也会一直走下去。

些过往的人依稀的往事,那些笑容总是浮现我脑海。在这个早春充满阳光的北国午后,鸟儿还尚未歌唱,花儿也不曾开放,但那不徐不疾的微风告诉我,南方的艳阳天里生命已经躁动起来了,春天已然来临,万物复苏、生命悸动的韵律你可曾感受得到?愿生命中的每个春夏秋冬,每一个人有能力爱自己,有余力爱别人。

聊城大学九歌文学社 刘兰慧