宁养新闻
[兰州]北航记者团二度投身临终关怀,洒爱金城
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2016-7-14

7月10日,北京航空航天大学团委记者团赶赴兰大一院宁养院,开始了为期一周的临终关怀实践活动。这是他们第二次来到兰州,该团队在2015年获得了李嘉诚基金会颁发的全国优秀宁养义工服务项目优秀奖。

在宁养院工作人员的带领下,实践队12名成员分别走入癌症晚期患者家庭,赠送礼物、倾听心声、传递温暖。“我从来没有想到在大山深处还有这样一户家庭”,队员董思博说,“爸爸胰腺癌晚期,妈妈智力低下,我不知道这个才四年级的小男孩要如何撑起一个家”。

这并非个案。愈加拮据的经济状况,备受疾病折磨的痛苦,难以承受心理压力,在很多临终者和临终者家属身上不断上演。在患者家属座谈会上,一位患者的父亲,坚强地讲述了28岁女儿罹患宫颈癌五年的辛酸历程。一方面,许多医院认定其为较为罕见的绝症,普通治疗措施没有太大价值,另一方面,几十次最放化疗,难以想象的疼痛和副作用让女儿的身体日渐衰弱。但是父亲不甘放弃,难以想象日后没有这个独生女儿的家庭,父母的生活改如何继续。但四处求医问药的费用,已经把患者家底掏空,不得不去借钱来维持女儿的生命。

宁养志愿者实践队一行人在连日探望晚期癌症患者家庭的过程中,无时无刻不感受着患者及其家属内心的这种痛苦和矛盾。“这些患者奔波劳苦一生,在人生临近终点的时候,是他们生命最脆弱的时候,是最需要人们关怀的时候。”队员刘忠其这样讲道。

“每次看望病人的时候,都会用心倾听对方的要求,有时聊聊天、有时会握着病人的双手,尽量让他们释放压力、减轻病痛。”队员温一宁表示,“这是一种对生命的承诺。”在陪伴患者的同时,实践队不忘陪伴患者的家属,近距离和他们相处,舒缓他们的情绪。与患者家属互动的过程中,队员郭嘉伟等人带来了太极拳表演等节目,实践队全体成员为病人家属合唱北航校歌《仰望星空》。在他们的关爱和陪伴之下,许多心情压抑的家属脸上浮现出难得的笑容。

在为病人家庭带去温暖和关爱的同时,队员们对“临终关怀”志愿活动有了更深的感悟和体会。让他们明白在以后的生活中要更加珍爱生命,陪伴亲人,并且更多的去关注需要那些照顾的病人。

队长崔诗颖介绍道:“实践队走访了许多这样的癌症患者家庭,他们的痛苦与孤独给了队员们很深的触动。我们在患者最后的一段时光内给予他们陪伴和温暖,于自身也有很大的收获与成长,我们决定用一本书来真实记录我们的所见所感,同时也希望有更多人了解临终关怀,并积极地投身于这项有意义的志愿活动中,向社会传递公益正能量。”