[太原]那些让我们感动的瞬间(山西省肿瘤医院宁养院义工 张衍杰)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-9-1

宁养是什么,宁养怎么做。心里有一系列疑问,虽然在网络及媒体上了解一些,来到宁养院后老师们对我进行了宁养服务理念的培训,但对患者的上门探访我还是忐忑不安,害怕自己做的不好,担心自己会不会成为累赘。等待着第一次家访来告诉我答案,我期待,却又惶恐地等待着。

记得第一次出诊,我在宁养院专职社工辛丽艳老师的带领下,来到了城市边缘一个非常难找的小巷子,没想到的是,就在这繁华大都市里还有如此窄蹩的巷子和简陋、低矮的房子,那种场景,好似电影中的贫民窟。患者的丈夫郭叔叔在门口等着我们,热情地让我们进了房间。房间内只有一张床和几张桌子,李阿姨躺在床上,看见我们进来,连忙起身。那时是上午,屋内十分明亮。我看见骨瘦如柴的李阿姨的头上竟没有一丝头发,想想应该是化疗的结果。看着阿姨,当时的我觉得吃惊,听说化疗副作用使患者很痛苦的,阿姨已经进行了许多次,但是病情还是没有遏制,疼痛也没有减轻。阿姨在宁养院的帮助下疼痛明显有了缓解,但是身体很虚弱,为了维持生活,孩子和丈夫还要出去打工,阿姨很焦虑,在辛老师的指导下我为阿姨量血压、按摩、和阿姨交谈,减轻阿姨的心理压力,辛老师告诉阿姨,以后会安排义工们经常上门服务,为阿姨提供更多的帮助。看到阿姨紧锁的眉头有了舒展,我对志愿者的工作有了新的诠释。

虽然命运有时非常不公平,但面对不公的命运,我们应该鼓励患者和家人挺起腰杆,告诉他们:身后会有许许多多的人在帮助你,坎坷的路上,你并不孤单。

如果说第一天的阿姨让我懂得要珍爱生命、关爱他人的话,那么第二次探访的老爷爷则让我懂得要坚强并乐观地面对人生。

爷爷家很远,远离城区。虽然居住房子小、家里的陈设也简陋,但这依然没让爷爷的生活态度变得消极。一进爷爷的家,便看见爷爷坐在椅子上,气色十分地好。在辛老师与爷爷的交谈中,我得知爷爷比上一次好了不少,看着现在娓娓而谈、不时面带微笑的爷爷,我内心十分地高兴,想不到面对疾病,爷爷居然可以这样乐观,完全不像是一个重病患者。我敬佩爷爷,同时也感谢爷爷。正如老师对爷爷说:“你们也是我们的老师,从你们身上我们学到了许多。”我想,老师也被爷爷的乐观所感染了。

出诊的经历告诉我,生活中,有太多需要我们关爱的人,他们不是不坚强,只是多一份需要被关爱的理由。弱势的人还很多,他们需要被关心,他们需要被关爱,请留意身边需要关怀的人。

同时,也请珍爱自己的生命,须知生命来之不易,与他们相比,我们还有什么理由不坚强乐观地面对生活呢?

编辑:牛润桂