[德宏] 医生的感悟
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2016-11-2

特别高兴能有机会到宁养院轮转,认识了各位老师,在宁养院,我看到与临床科室的不同,虽然宁养院和临床科室都是面对患者,我们处理的方法却完全不一样,很多地方都值得临床科室学习。

在临床科室,每天面对各式各样的患者,有治疗康复的、有长期忍受病痛折磨的、也有因为病痛去世的……。医生也从一开始的感慨万千,多愁善感,逐渐的变得习以为常。从一开始的满腔热血,古道热肠,逐渐变得小心翼翼,医患之间彼此多了些防范,少了些信任、多了些抱怨。当然,这也不是谁的错,与工作性质、医患双方、医疗环境和相关政策等有关。知道这是一种互相伤害,可是彼此谁也不能做出有效的改变。

在宁养院,看到了与临床科室不一样的环境。这里的工作人员每天面对的患者基本都是每天被病痛折磨将不久于人世的人,我们不仅仅给予患者药物上的治疗、心理上的疏导,还要了解患者的家庭环境及社会支持…… 患者不只是身体上的疼痛需要治疗、心理上的苦楚需要倾诉,他们还需要得到同理关怀、社会的多方支持…… 每次看到宁养院的老师们与患者自由交谈,除了关心患者的身体疼痛是否得到很好的控制,问一问患者有什么担忧?有什么愿望?还聊些患者的吃喝拉撒睡等日常生活琐事…… 医患之间彼此信任和谐,这似乎是道风景,而在临床科室是很难看到这样温馨的画面。在临床科室常常仅给予患者身体疾病上的治疗,而忽视给予患者心理上的关心支持,轻看他们疾病治疗背后的心理社会需求。这時我想起一句名言“有时去治愈,常常去安慰,总是劝慰,”希望自己以后能更多关注患者身、心、社、灵整体层面的需求,努力做得更好。

能与患者家属聊天,多么温馨的画面

宁养院,每天接触的都是晚期癌症患者,每天都有死别,这让我重新认识了生命的价值与意义,让自己觉得生命其实很短暂、有时很脆弱。我们应当珍惜每一天,活好当下,珍惜身边的人,多抽些时间陪陪老爸老妈,常回家看看,多打打电话……。我们小的时候常伴父母左右,被关愛着、照顾着;当父母老了,我们却常年奔波在外,留下了父母,让他们牵挂在外生活的我们。我们应懂得感恩,感谢父母之恩;他们其实不需要我们给予他们多少,他们需要的很简单,我们每个人都能给,就看愿不愿意。他们需要我们的——关心、照顾、陪伴、看望……。在以后的日子里,我将会尽己所能,多关心、多照顾身边的人。

一个月的轮转时间一晃而过,在宁养院轮转期间,其实有很多想法、感触,只是自己不能很好的用笔把它描述出来。特别感谢宁养院的各位老师给予我机会,在您们身上,我学到了很多;在宁养院学习的这段时间,对我以后的工作、生活,都有莫大的帮助。

德宏州人民医院宁养院轮转医生郑安耀