宁养新闻
当绿叶落下 – 谈人生的福气(台湾 赖允亮教授)
发布单位:全国宁养办 发布时间:2016-12-26

赖允亮 教授

亚太安宁医学会(APHN)前理事长、现任咨询委员

台湾马偕安宁疗护教育示范中心创始主任

台湾马偕医学院教授

台湾安宁照顾基金会董事

「五福」,是华人社会中时常挂于口头的吉祥话。这五项自古以来人人皆求的福气,源自《书经‧洪范》中的富贵、长寿、康宁、修好德与考终命。康宁,指的是身体健康并且内心宁静安适。考终命即是安详离世,也谓善终,可见华人文化中早就重视善生善终、安详自在地离开人间为一大祈求的福气。

入秋时节,绿叶转红、即将缓缓落下,您会用尽各种方法让红叶挂于树枝上?或是等待时机到了让它自然落下,成为一幅美景?人的生命是一个自然的过程,如同禾稼草木,各有茂盛与衰败的时期。不论是绽放的鲜花、翠绿的嫩叶、或是枯藤,各自有不同的意境,也营造出不同的风景。

宁养治疗放弃治疗

当疾病无法治愈时,不代表没有照护的可能,「宁养医疗」就是跨专业团队的服务,结合生理、心理、社会层面,聚焦于减轻症状的严重程度,对于常见的恶心呕吐、疼痛、恶病质、水肿、疲累等症状,积极寻求缓解之道,给予支持治疗,才能帮助病人不论在身体或是心理层面,都有斗志与信心继续往前一步。当病人舒适了,同时也能减轻家属的紧张与精神压力,进而得着喘息。这是宁养医疗清楚且明确的目标!

抗癌治疗如同战场前线炮火猛烈,当病人到了晚期,身体上往往伴随许多癌病引起的相关症状,或是因治疗累积造成的身体虚弱。症状处理就是宁养医疗的重要基石,因为解除身体上的不适,是每个人基本的追求、也是医学发展的最初目标。

宁养医疗对于许多民众、甚至是部分的医疗人员而言,代表的仍然是一种「放弃治疗」。但事实上,许多西方国家研究已经指出,应该尽早实施宁养医疗,并且与癌症治疗同时并进。从世界卫生组织WHO对于宁养医疗(palliative care)的定义与说明中,也看不到任何「放弃」、「无效」、「不可使用何种治疗」、「生命停止」的字眼。反而,是「预防及缓解」、「早期辨认」、「完善评估」、「治疗疼痛及其他症状」、以「团队力量提供支持系统」,且能够「与延长生命的治疗并用」。

及早介入,何必等待?

美国内科协会(American Board of Internal Medicine)发起的「Choosing wisely (明智选择)」运动中,许多相关声明如下:美国急诊医师学会建议,即使在急诊单位,若对病人有益处,不要延迟宁养医疗的实施。美国安宁缓和医学学会建议,不要因求治病而耽误宁养医疗的介入。

2014年的世界卫生组织大会(WHA)无异议地宣布一项指标性的决议,要求各会员国加强舒缓与宁养医疗(palliative care),并将之视为连续性照顾中整体医疗的一部分。美国肿瘤医学会(ASCO)官方期刊JCO在2015年刊登了一篇文章,题目中译为「如果缓和医疗能有所改变,何必等待呢?」文中引用极有证据力的研究结果,强调宁养医疗的及早介入,相较于病人在较晚期才接受,不仅显著地增加癌症病人的存活期,也显著地降低家属的忧郁情绪。并且美国肿瘤医学会也作出临床建议,对于癌症已经转移或因癌病症状受苦的病人,都应考虑尽早同时施行肿瘤照顾与宁养医疗。

以病人利益为上

宁养医疗的服务,也不局限于在医院施行。或许病人与家属会感到在家没有安全感、担心家人能力不足等,但病人真正的需要才是照顾的主体。透过家居探访、电话咨询等不同形式,帮助病人与家属能在熟悉的环境中,就近获得照顾与医疗咨询,免去排队等病床或交通的劳碌奔波。

不论是哪一种医疗方式,都应该且必须以病人的最大利益为出发点,因此,也绝对不会有一种治疗是以放弃为目的。宁养医疗是一种顺应天理的态度、也是一种生命教育。透过愈来愈多研究的证实以及专业学会的声明,我们看见宁养医疗能增加病人生活的质量,而不是一种在病人燃烧将尽、药石罔效时的替代选择。既然能带来改变,何必等待呢?

文章小标题由编辑总结,不属赖教授的写作内容;

本文为原创文章,获作者授权在此发布。若拟转载,请注明出处。