[贵阳]人间有情,让希望永存(贵阳宁养院 谭承美)
发布单位:贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-12-29

时间如白驹过隙,不知不觉中,已在贵州省肿瘤医院宁养院做了两个月的义工,我的脑海里依然回忆着这不长不短却意义非凡的点点滴滴,思绪万千。对于社会工作专业的学生来说,宁养服务,临终关怀都不是一个陌生的话题,但是在实习过程中,自己所见、所听及所感受到一切关于服务对象的事件和情感却带来了更深的,灵魂上触动,或者可以说是感慨他们的脆弱、他们的情感、他们的坚强。

初进宁养院——感慨病魔的无情,心痛患者家庭的遭遇

11月初,我和我的三个同班同学一起来到贵阳市云岩区肿瘤医院宁养院做义工,初进宁养院门口,就看到一楼都是来来往往的人,大多数的人看起来憔悴,却没有生大病的迹象。同行的学长说:“这里大多数都是来医院拿药的患者家属,不是病患。”我没有见过癌症患者,所以不知道他们生病后的样子,所以奇怪的问:既然生病了怎么不自己来看病呢?

刚踏入宁养院的我就得到了一个令人震惊,令人心痛的答案,“他们有些人都不能起床了,怎么能来医院呢?”我无法想象那是什么样的一种病痛,所以才会在宁养院社工李玥老师问我们是否会害怕的时候统一而果断的表达“不害怕”,“不怕死”的想法,并不是说这种想法是错的,而是因为当时我们的那一种坦然、无畏的态度,在现在看来,那种坦然是有一点无知的。我们没见过,没遭遇过,所以不懂病人的痛苦,不懂患者家人悲痛却不得不接受事实的伤。这一天,我们接受了培训,学习照顾患者和服务家属的基本知识,也看了癌症患者的图片,那种让人揪心的瘦弱,突然离世的幼小生命,那无情的病魔,是生命的劫难。幼小的孩子或许还不懂什么是死亡,什么是癌症,就已经看不到这个世界,我真的心痛了。

小组与个案——生命在于坚强,感动与无奈的交织

第二周的义工工作是做一次小组活动,我们与研究生学长学姐们组成了一个团队,在宁养院邀请多位家属患者参与,其主要目的是为了缓解家属们长期以来的紧张心态,并了解他们的资源状况。在小组中有活动,我们邀请组员参加,全场气氛比较活越,然而,突然的一句话却让我难过而又感动起来,那是国阿姨在面对邀请时说:“我一天忙着照顾我老伴,忙得头晕眼花,哪里还记得今天几号。”国阿姨是在场年纪最大的女性,为了照顾病人,她已经无暇顾及其他,一谈到往日的压力与辛苦,泪水就情不自禁的落了下来,我难过了,我感动了,语言无法表达我的感受。

泪水好似一个信号,一直表现得活跃白阿姨也悄悄哭了起来,“看她躺在床上那样子,动一下都难受得厉害,一天不吃药就疼得好似快死了...我这心痛啊,恨不得替她疼过...”亲友之痛,恨不能以身代之,这又是一种什么样的感情,“已经病了,又能怎么办,我们也只有自己站起来,鼓励他,照顾他,不让他担心。”病痛让人无奈,生命在于坚强,我们感动却无奈着,偷偷擦掉那无用的眼泪,我们只能笑,即使是故作坚强,我们也会勇敢面对生活中的苦难,让生命安宁。

宁养服务——病魔无情,人间有情,希望永不陨落
  如果说,癌症是病中的魔鬼,那么这些主动帮助这些患者及其家属的人就是人间的天使,他们奉献自己的一份力,让生命的希望不再失落,像黑夜之中的天空群星闪烁,即使不是最闪亮的那一颗。亲朋好友,宁养院,医生,护士,社工,义工,政府,捐助者,人间的温情无处不在,覆盖那并病魔围绕的夜,让生命不在冰冷,希望永不陨落。

宁养院是“李嘉诚基金会”出资办的一个专门服务于贫困晚期癌症患者的机构,其主要的服务内容就是为服务对象提供免费的镇痛药物、心理支持和护理指导,这对于那些贫困的癌症患者犹如雪中送炭,我们真诚的希望世界上更多的人关注这个群体,帮助这个群体,让希望得以延续。不离不弃的亲人,热心捐助的社会好心人,乐于奉献的工作者,让整个冬天也变得温情,让我们的内心感叹:春天快来了。

宁养院义工服务不仅仅是灵魂的触动,还有许多的收获,那用患者生命得出来的护理知识,我们学的认真细致;那微小的工作服务,我们做得真心实意;那珍贵的工作经验,我们得到的收获很多,那可爱的患者及其患者家属们,我们永不忘记,愿你们永远开心幸福的过每一天。

(小组活动结束后,与患者及家属合影留念)