宁养新闻
[贵阳]花长青 情常在
发布单位:贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-3-13

“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开。春风断桥人不度,小舟撑出绿荫来。”阳春三月,桃红柳绿,暖暖的春风轻抚脸庞,每个人脸上都洋溢着盈盈笑意,春天那么美,有着让每个人都爱她的理由,就连淅淅沥沥的小雨都带着一种别致的温柔。那么,我们是不是也该为这早春三月描绘一幅属于自己的画卷呢?

2017年3月10日上午10点,我们与春天有个约会。为了让长期在家休养的患者出来感受春天的气息并且有互相交流的机会,宁养院举办了本次主题为“花常青,情常在“的多肉种植活动,也希望通过亲手种植盆栽的活动能帮助患者们培养一些兴趣爱好。本次参与活动的人员有患者8名、社工及义工6名,活动时长为一小时。

前来参加活动的叔叔阿姨们都十分开心,在活动开始之前互相分享自己的近况,还鼓励彼此要保持良好的心态。活动开始,第一个环节为“三月,你好”,为了让大家尽快融入活动、熟悉彼此,首先,我们采用互相介绍的方式来互相认识,将全部小组成员分成四组,每组两人,用3分钟的时间进行交谈。交谈结束后向大家介绍自己的搭档。接下来是邀请大家分享自己关于进入宁养院的一些经历与感受,最让人印象深刻的是张叔叔的分享,他说:“非常感谢宁养院的照顾与帮助,自己现在每天都过得很开心,最大的愿望就是能够出门旅游,并希望宁养院能够多组织类似的活动,只要有活动一定会积极参加。”在分享感受这一过程中,大家都听得很认真,时不时为发言者送上一阵掌声,看着大家脸上洋溢着的笑容,下过小雨的天空都显得更加明亮了。第二个环节为“感受三月”。通过冥想的方式让大家放松情绪,以轻柔的轻音乐为背景,随着主持人的描述画面的节奏慢慢进入自己的想象空间,自由地畅想、拥抱这温柔的春天。真切地感受到春天气息之后就开始亲手为春天添上浓墨重彩的一笔——种植可爱的多肉盆栽。每人挑选一个自己喜欢的花盆,并且选择自己喜爱的多肉品种,根据自己的想法来设计一个独一无二的盆栽。在叔叔阿姨们忙得兴高采烈的同时,社工们用相机记录下了这美好的时刻,希望每一位病人都能够每天保持这样的笑容,开开心心地做自己喜欢做的事情。

种植完成后,每位患者给大家进行作品展示,设计风格各有千秋,但相同之处是每一件作品都很美。每个人都仿佛回到了童年,像个孩子一样对眼前的盆栽爱不释手,拿着手机左拍右拍,还有人说要给自己的盆栽制作一个成长日记。最后,大家一起合影留念,以纪念这美好的时刻。

花长青,情常在。春天是新的开始,把握住每一分每一秒去享受生活,才是我们该认真去做的事情。