宁养新闻
[太原]释放压力 携爱同行----肿瘤防治周活动(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-4-25

人间四月,季节如斯,草木将绿未绿,花朵将绽未绽,阳光未至毒辣,冷风不再酷寒。荒芜与繁盛之间,我依稀看到生命的成长与倔强。四月一切的景物都沐浴着阳光努力成长,看在眼中也使人感到了一丝丝温暖。在这个温暖的季节里我们迎来了第23届全国肿瘤防治宣传周,在全国肿瘤防治宣传周中山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室开展了“释放压力,携爱同行”的主题小组活动。此次主题活动主要目的是传递给患者家属正能量帮助他们释放自身压力,希望他们自身接受正能量并传递给患者。

在此次主题小组活动中一共设置了四个环节进行。

第一个环节为暖身活动“心心相印”,其目的是为了让患者家属减少陌生感彼此熟悉,以保证二三四环节的顺利进行。在活动中我们将凳子摆放成一个大圈,患者家属、宁养院辛老师以及我们宁养义工交叉入座。然后主持人以简短明了的主持词正式进入了第一个热身活动。大家从辛老师开始1、2报数分组,分好组后两组开始进行比赛。随着比赛的开始因为需要两个人一起围着凳子正反转圈后夹爆气球,所以大家很快熟悉了起来。随着活动的进展,每一位患者家属都渐渐的露出了久违的笑容。在这个活动中患者家属感受到我们的温暖,也可以把自己的压力释放掉。

第二个环节为“疯狂猜词”,为了活跃现场气氛,使患者家属能很快融入活动中去,消除顾虑,放松心情并培养他们的形成内部团结。这个活动仍以小组比赛形式进行,那之前分组进行比拼。在活动进行中由两个组内的宁养义工表演,患者家属猜词。在活动中每个人都群策群力,在活动中的随着不断的进行家属越来越放松气氛越来越温暖。在这个活动中我们希望患者家属能懂得团结在家里的重要性,也希望可以他们可以放松自己的心情。

第三个环节为“冥想放松”,其目的让家属在冥想中,自我调节、自我放松,排解他们焦躁不安的情绪,释放内心的压力。在这个环节中由音乐引导患者家属放松,他们都静静的闭上了眼睛,冥想结束后感到十分放松像睡了一觉一样。这个活动达到了最初的目的是患者家属身心放松。

第四个环节为“心灵花园”,其目的是想促进患者家属之间的互相沟通交流,分享日常照顾患者的经验、遇到的困难,互相倾听彼此之间的故事。在分享中一位叔叔说到大爱无疆,主持人也说我们与你们同在,你们还有我们的支持。在分享过程中辛老师说到了爱的传递让我们每个人都去奉献自己的一点儿爱心,它不知哪天会转回来帮助你。在分享过程中患者家属在说到痛处时纷纷掉下了眼泪。宁养义工给予了他们温暖的拥抱去支持他们。在这个过程中眼泪也是一种压力的释放方式,可以减少患者家属内心的压力。

在活动最后每位患者家属都十分感谢宁养院,感谢宁养院可以给他们提供一个真正能释放自己压力的场所。

(编辑:义工 钱惠芳 医师 孙岩萍)