宁养新闻
[福州]无痛,送给患者最好的新春礼物
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2018-2-14

今年2月9日、农历24是中国南方传统的小年夜,在这一天福州人就有了过年的气氛。福州有习俗,为了一家人新的一年的健康和运气,很多病人在大年初一选择不吃药。宁养院特选择这一天在宁养院办公室举办活动,告知患者和家属在过年期间若遇突发紧急情况之处理方法,让大家度过一个平安的新年,体会宁养院对他们的祝福和关心。此次活动有12名患者和家属参加。

活动开始前,在一个的协助下挂上横幅,买好礼品。做好春节期间病人会遇到哪些问题的资料,在活动的茶几前摆好糖果与牛奶让早早达到的家属享受这平静的时光。患者家属到齐后便开始活动,首先社工向家属介绍活动流程,并向大家祝福新年快乐,并邀请宁养院吴医生为大家讲解止痛药的用法和注意事项以及在春节期间可能遇到的问题。

吴主任向大家说明,疼痛是一种不愉快的感觉和情绪经历,往往伴随着现有或潜在的组织损伤,是身体伤害所发出的警告信号,如果身体伤害去除,疼痛也会相应消失。癌症疼痛是一个普遍的世界性问题 ,晚期癌症本身就有疼痛,疼痛是不可避免的.阿片类药物是世界公认的止痛金标准药物,起效快,无封顶效应,镇痛效果好,可用于各种疾病的疼痛。请大家安心让患者使用止痛药。

同时,吴主任向家属解释也可以用非药物治疗相结合的方式,比如采取转移注意力如计数、祈祷、自言自语鼓励己、听音乐、看电视等;或者简单的放松活动,这可以帮助控制短暂性的轻度疼痛;参与自身的兴趣爱好活动,可以帮助放松舒缓进展情绪,以及利用心理学治疗。如果焦虑紧张情绪长期得不到缓解,应该主动寻求心理学专家帮助。当家属、朋友给予患者充分的支持和帮助,对患者控制疼痛也是有帮助的,要谨记非药物治疗只是辅助手段,不能替代药物治疗。

针对近期家属们对患者疼痛出现的问题和错误观念,吴主任给予总结和解释。常有家属认为不到万不得已不用止痛药,能忍就忍,疼痛时用药,不痛时不用药,不痛了把药停下试试;有些人服用了药物还是疼,就认为止痛药没用;有些患者不用吗啡,实在痛的不行,就要用杜冷丁;认为增加用药剂量意味着成瘾,吗啡剂量越大,说明病情越重。吴主任表示,这些观念都是不正确的,止痛药的止痛效果只能维持一定的时间,按时服药,才能保证药物在体内血药浓度的稳定,减少血药波动所造成的止痛不足和不良反应的发生,才可以一直不感到疼痛;服药疼痛缓解不好,往往是因为剂量不足,或者病情加重,可以告知医生调整。杜冷丁止痛作用强度仅为吗啡的1/10,具有潜在神经毒性及肾毒性作用,多采用肌肉注射给药,不宜用于居家治疗癌痛。啡的剂量大小,不能反映病情的严重程度,更不能由此估算生存期的长短。

期望让患者、家属在参加这次活动后,能度过一个无痛,舒适的新春。