宁养新闻
[上海]拥抱绿色 享受生活
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2018-4-26

生命,有风有雨更有阳光。

上海宁养院为了让服务的病患家属生活中充满更多的阳光,在生命中这段艰难的日子里给他们带去更多的精神支持和心理慰籍,让阳光滋润心田,宁养院通过前期组织招募患者及家属、志愿者、购买多肉植物、花盆等多方面的筹备工作,于4月25日上午在“宁养之家”组织开展了“拥抱绿色,享受生活”系列家属团体支持活动,参加本次活动家属、志愿者、工作人员共计25人。通过活动大家收获到满满的关爱、心灵的宁静、深深的感动、溢于言表的幸福和快乐!

此次主题活动分为两个部分:第一部分:“希望---种植多肉”活动;第二部分:“生命的春天---游瀛洲公园”看美景活动。

25日上午9:30分活动正式开始,我们首先邀请了志愿者于老师为大家讲解了养殖多肉植物需要注意的事项。阳光、水分、空气是植物生长的三大要素,但是多肉需要的阳光不是太多,水也不需要浇的太多,但空气一定要流通,大家顿时明白了平时养多肉植物失败的原因。接着,在志愿者的带领下大家分选花盆、挑选多肉、然后盛土、放花苗、装饰,大家忙的不亦乐乎!在一番忙碌之后,作品完成了,望着自己亲手栽种的多肉,大家开心的笑着,纷纷要求拍照留念。这一盆盆春意盎然的多肉植物中,大家栽种的是一盆盆希望,一盆盆精彩!

希望---种植多肉

10:30分,大家踏着暖意融融的春光,首先来到长江观光大堤,望着绵绵江水,吹着江风,所有的烦恼随风而逝,患者盛大爷欢喜的甚至拉开架势亮了几招太极拳,其他家属和病患则忙着合影留念,一定要在自己的手机里留下这美好瞬间,永恒心间。

长江大堤观光

随后,我们沿着江边小径来到崇明著名的瀛洲公园,参天古树,小桥流水,亭台轩榭,鸟语花香,大家陶醉在大自然馈赠的美景中。更令大家开心的是在坐在这美景中的古亭里,欣赏到了萨克斯和葫芦丝演奏,在悠扬的音乐声中,大家“沉醉不知归路”。这两位演奏者一位是我们服务的患者的儿子,但也是一位癌症患者。另一位是我们曾经服务过的患者的家属,他们表示:感谢李嘉诚基金会的无私支持,帮助、感谢宁养院全体工作人员全心的守护、感谢志愿者心灵的相伴!他们会尽自己的力量反馈社会,去帮助更多需要帮助的病患。他们积极而热情,通过自身的生命经验,生命故事鼓舞、激励着我们所有在场的人,生命的春天在这里悄悄延续!

生命的春天---游瀛洲公园

“感谢你们,了我心愿,圆我梦!我能和先生一起参加手工种植活动,一起游公园,一起听音乐,非常非常开心!感谢我的先生对我的照顾,不离不弃!这次活动对于我们来说,是一次弥足珍贵的回忆!”患者黄阿姨,自从得了胃癌,身体日渐赢弱,骨瘦如柴,虽然能自己行走几步,但因体力不支,平时都是靠轮椅代步,极少出门,所以参加这次活动,于她意义非凡!患者盛大爷的家属赵阿姨性格开朗,在活动结束离别之际,挥手向我们喊道:你我同缘,皆因相遇,感谢陪伴!

感谢心的陪伴

遇见皆是缘,用心陪伴彼此!祝愿你、祝愿我、祝愿我们---拥抱阳光,享受此刻生活的美好!

志愿者合影

部分人员合影