感想·随笔
[哈尔滨]传递爱 (哈尔滨宁养义工 王思续)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-4-28

记得刚来学校的时候,我得到了很多人的帮助。但是印象中最深刻的是那些可爱的宁养院义工们。第一次见到"红马甲",有一种很亲切的感觉,心中万分感谢他们,因为是他们将爱传递,给了我无限做宁养义工的动力。那么你接下来也许就会问我,什么是红马甲啊?那是宁养义工们工作时的“小制服”,那红红的颜色给人以希望,温暖,将爱传递。

某人说过:"爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。"是啊,我一个人的力量是有限的,但是我有一颗真诚的心,帮助患病的弱势群体,将爱传递。

后来我很高兴也很荣幸的成为其中的一员。正如那句口号“有时间做义工,有困难找义工。”那样,我一有时间就去参与宁养院举办的各类活动:比如去患者家里探望他们,做一些简单的家务,陪他们聊天,读报,讲故事,为他们缓解身心上的痛苦;拍宁养宣传小视频,激励更多的人加入宁养义工团队等等。在每一次的活动中历练成长、充实自己、提升能力,参加宁养院活动不但能帮助他人快乐自己,还能增长经验锻炼自己。下面是我部分参加宁养院义工活动中比较深的体会和收获,与大家分享 。

这是我第一次穿上红马甲,是去拜访一位患有胆管癌晚期的患者,那时候很紧张也很有压力感,毕竟是第一次穿上红马甲。在学长的细心安排好我们的任务后,我们就出发去患者家里进行探访了。那时候很紧张,因为对于患重病的病人来说,可能他所承受的痛苦你永远也不能理解,所以很害怕自己的哪句话或者哪件事做不对,会对患者的心情产生巨大的影响。但是,患者对我们很亲切,热情的欢迎我们的到来,这使我们每一位宁养义工感受到了爱。

其实爱就是一个互相传递的过程,人与人之间通过爱连接起来,使这个世界变得美好,变得积极向上,就像那位患者一样,忍受着病痛的折磨却依旧对这个世界充满期待。这也是我们每一位宁养义工最大的动力和目标,想到这里心中就不禁油然而生一种自豪感和责任感。通过几次宁养院活动及居家探访让我知道,用自己的力量去帮助他人,哪怕我们能做的微不足道,但也是一件很幸福的事,我一定要好好的完成这光荣的任务。

自从加入这个可爱而又团结的宁养义工队伍,每次参加的活动都会有很多不同的感受和收获。我想,既然选择了宁养义工,就应该好好地做好这份工作。在每次的活动中快乐学习、成长、充实自己、提升品位。通过接下来的几次活动,使我们每一位宁养义工学到了不少在校园内学不到的知识和经验。我想我更应该在学校好好学习,把专业知识学好,争取早日成为一名合格的医生,尽自己所能帮助患者,缓解疾病带来的痛苦和折磨。

同时我也要尽可能多的参加宁养志愿者活动,因为在活动中不仅帮助了他人,也快乐了自己,同时也在一些微不足道的小事中传递了爱与温暖。每次活动结束之后,我都会好好反思,这样可以让我在以后的人生道路上有更多的成长、更多的历练。

作者义工在帮助患者做简单家务