宁养新闻

开展营养知识讲座 关爱患者健康生活

—— 包头市中心医院宁养院开展家属教育支持活动

发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2018-6-21

“好……”

“太精彩了……”

“讲得太好了……”

“魏老师,我还有问题……”

宁养院的会议室里,人们把精明强干的魏琳琳老师围的是水泄不通,七嘴八舌的提着问题,六月的流火燃点着人们的学习热情……

宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。其成立之初确立了“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力”的服务宗旨。

为了更好的协助家属照顾患者,提高患者的生活质量,针对肿瘤末期患者常见的症状,包头市中心医院宁养院于六月十九日邀请中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会中西医结合学组、中国注册营养师魏琳琳老师,在宁养院会议室开展了一次以“家属教育支持”为主题的《肿瘤患者营养课程》专题讲座。

讲座由宁养院社工张海霞老师主持,中国注册营养师魏琳琳老师向患者及其家属讲解了便秘的膳食调理、口干的膳食调理、恶心呕吐的膳食调理、介绍了家庭自制匀浆膳的制作方法,并且同时在现场制做了乌梅茶、黄芪枸杞止吐水、芦根大米汁、山药胡萝卜米糊等营养饮品供大家品评。魏琳琳老师还手把手的教大家如何在家制作营养丰富的匀浆膳,患者及家属都非常感兴趣,积极主动地参与进来,场面十分火爆。

魏琳琳老师不仅向患者及其家属讲解了各种食物营养成分的相关知识,而且详细列举了各种膳食配方在肿瘤放化疗术后的支持和调理功效。这方面的内容更是得到了患者家属的热烈欢迎,许多患者家属纷纷向魏琳琳老师请教了相关的饮食调理问题。魏琳琳老师对大家提出的一系列问题做了详细的分析解答,并交流了饮食调理及制作心得。现场气氛非常活跃,充分满足了广大患者及其家属对膳食调理知识的需求。

讲座结束后,宁养院向患者及其家属发放了膳食调理知识宣传资料。通过这次知识讲座,为广大肿瘤患者的膳食调理提供了一些具有参考价值的知识和简便可行的饮食制作方法,提高他们对肿瘤术后恢复健康改善生活质量的信心,同时也拓宽了健康教育宣传形式,扩大了受众覆盖面,使患者及家属实实在在受益,增加面对疾病的信心,树立乐观的生活态度。

图文:宁养院义工 陈丽洁