[上海]宁 养 伴 行 (上海宁养院护理实习生 黄思怡)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2018-9-3

随着实习的脚步我们来到了宁养院,在来到宁养院前只是单纯的从网上了解宁养院的成立:是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困晚期癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。服务宗旨是减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力,为患者提供全程服务。但是在没有真正体验过的情况下,对他还只是片面上的认识。

懵懵懂懂来到宁养院,在老师的介绍下逐渐了解宁养院的组成,如何去为病人服务,如何去进行药物的、生活的指导、心理及哀伤辅导等。

生命感动生命:在和宁养院孙老师出诊中,看望了一位老奶奶,性格开朗、健谈。老奶奶很开心的在门口等待着我们,一看到我们便是欢迎欢迎。在家中,老奶奶向我们讲述了最近她的身体感受,最近哪里有些不舒服或疼痛,老师都会耐心的去给病人解释应该如何的去处理,根据老奶奶的病情给出恰当的建议。全程老奶奶都是面带微笑,在聊天过程中老奶奶还讲述了她每周都能收到志愿者寄来的鲜花。说罢便从一个长方形的大盒子里抱出一大束康乃馨,说你们看,这是今天刚收到的还没来的及拿出来呢。老奶奶很是感激、开心,还和老师提议:下次有机会的话,希望能一起参加志愿者的活动,献出属于自己的那一份的爱心。当时,我深深的感觉到老奶奶喜悦之心溢于言表,感恩大家的关爱,和对生命的珍惜及对社会的回馈之情。

沟通的重要性:在出诊中,我们也会碰到有一些家属会选择向病人隐瞒病情,人们在病魔的面前是显得多么的无力啊,在这种时候我们就更加需要注意自己的言语,和病人聊些日常生活,并且询问患者最近的身体如何,针对患者现有的问题提出切合实际的建议,指导患者及家属如何进行活动。这就要求我们要提高自身的业务素质,学习如何更好的沟通。初到宁养院老师们就让我们首先学习了台湾黄晓峰老师的讲课视频《医患沟通的技巧》,来提高沟通的技能。

生与死的瞬间:出诊后,其实自己的感触很深,当疾病突然来临,人是多么的渺小而又迷茫,不知该如何去面对生活。宁养院犹如沙漠中一缕泉眼,给予患者身体和心理上的关怀与希望,使他们的痛苦减轻,给予他们的家人关怀,由于照料患者,很多家属的心理压力也很大,通过指导和心理疏导,希望整个家庭都能以积极的心态去迎接生活。既然无法决定生命的长度,那就不断去追寻生命的宽度,让每一天的阳光、雨露、空气弥漫在每一个患者家庭中,让他们感受到爱,感受到温暖,快快乐乐的去度过每一天。

两周收获很多,宁养院居家服务更加贴近于生活,就像是和自己的家人相处,不似病房中那么忙碌。曾经看到一句名言:生命不等于呼吸,生命是活动。对每一个患者付出关心与爱心,却能收获许多感动。让我懂得了如何去关心他人,尽自己力所能及去帮助他们。

(左二) 笔者随老师学习沟通技巧