宁养新闻
[包头]新老传承,生生不息——包头市中心医院宁养院新进义工培训
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2019-4-19

时光荏苒,2018年匆匆流逝,回首过往,内心不禁感慨万千,看到宁养院新生力量即将加入,曾经的我们,怀揣着神圣纯洁的心灵加入到这个与世界紧密接轨的大家庭――李嘉诚基金会包头市中心医院宁养院义工团队的情景仍历历在目。我们仅仅经过半年义工服务的锻炼,就感觉成熟、懂事了很多。我们期盼着经过培训,新义工们加入到服务晚期癌症患者的行列中,也快快成长起来!

2019年4月13日、14日,包头市中心医院宁养院利用两天的下午举办了2019年度宁养院新进义工培训。此次培训对象是20位新进义工以及4位来自于其它爱心组织的旁听生。此次培训与以往不同的一大特点是由资深优秀的宁养义工担任主要的培训讲员,宁养院社工老师做补充与总结。 在这里,大家友善、乐观、积极、团结,凝聚慧心,一起发言,一起做游戏,一起总结经验,展望未来。

培训的第一天,由宁养院的资深优秀义工张向忠老师讲座《义务工作基础知识》,介绍了义工的定义、价值与意义、义工应有的态度责任及基本装备、义工参与服务的承诺以及宁养义工简介等。义工张向忠老师是一位严谨、认真、有毅力恒心的老师,他强调,我们不能怀着功利和有色眼镜去看待患者,要以真心的付出、不求回报的付出去服务、帮助每一位需要的癌症晚期患者,使这些在病痛中的心灵得到爱的浸润与滋养。宁养院社工老师补充了义工张向忠老师在宁养义工服务中的种种事迹,他的爱心、包容、持守,是我们每个人要学习的榜样。接着,为了增进了解、学习彼此接纳,协助培训的义工小组策划了“你做我猜”的游戏,游戏进行中旁观者比参与者还要激动,有做的不好的、猜错的,大家会哈哈大笑,不会指责、不会埋怨。最后,第一天的培训以新义工常丽军与赵丽的手语《感恩的心》结束。

培训的第二天,由优秀宁养义工安礼祺讲座《宁养服务基础知识》,介绍了宁养服务发展、宁养疗护服务模式、宁养团队等,她是医院普外科的一位护士长,她还结合实际的工作经历和生活实例给大家介绍了生命的脆弱和生命的可贵,同时分享了在服务中老义工对自己的影响,宁养义工新老传承,生生不息。安老师的精彩发言深深的吸引了所有在坐的义工朋友,“你是重要的,因为你就是你,你是重要的,无论遇到任何疾病与困难,你仍旧是你”!这是安老师送给大家的话,这句话完美的诠释了世界中的每一个生命都是多么的有价值,无论生活多么不易,我们仍然宝贵,因为,世界只有一个你!

最后,宁养院社工老师重点讲述了《宁养义工服务及管理》,介绍了宁养义工的日常管理及维系制度、宁养义工服务必备技能、义工家居探访服务的流程、宁养义工面临的困难、宁养义工家居服务注意事项等内容,希望义工们认真遵守宁养义工守则,履行承诺,守时守信,服务好我们的每一位患者,陪伴他们有尊严的走完人生的这段旅程。

“宁养义工”这个称谓是神圣的,在每一个被认为神圣的背后,都是汗水与时间的积累。希望我们全体新义工朋友都能认真培训,通过考核,竭尽全力,不忘初心,以奉献为宗旨,以坚持为动力,实现人生价值,为社会贡献一己之力!

虽然一个人的力量是微薄的,但当每个个体的力量融汇在一起,就会成为一振凶猛无比的洪荒之力、一股势不可挡的浩瀚洪流。我们有幸成为这洪流中的一滴小水珠,我们有幸能有这样的机会去实现我们大学生的价值与奉献。相信我们的力量凝聚在一起,就可发光发亮,为有需要的人照亮前行的路、点亮心灵的灯!

文/图:义工梁艳荣/谢锦阳