感想·随笔
[哈尔滨]用爱去关怀 (哈尔滨宁养院义工 王姿婷)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-8-12

人生最甜蜜的东西,都是忧伤的果实。人生最纯美的东西,都是从困难中得来的。我们要亲身经历险难,然后才懂得怎么去安慰别人。

人生最甜蜜的东西,都是忧伤的果实。人生最纯美的东西都是从困难中得来的。我们要亲身经历险难,然后才懂得怎样去安慰别人。

—— 电影《桃姐》

是啊,如果不是亲身经历过,很难感同身受。以前我不太懂,直到这次和宁养院社工刘伟老师一起去宁养院看望一位老奶奶才明白这个道理。

周末我们随老师去看望了一位七八十岁的老奶奶,奶奶是一名退休教师,由于病痛侵袭了她的双腿,导致老奶奶只能坐在轮椅上,但是老奶奶的精神状态很好,可以思维清晰地和我们交谈,只是感觉老奶奶的心情不怎么好。她住在女儿家里,由几个子女轮番照顾,从老奶奶的言谈中可以知道她被照顾的很好,但是正是因为这样老奶奶的心理负担极重,老是觉得自己拖累了子女,拖累了这个大家庭。其实,在我们看来根本就不是这样的,但是父母之爱子女为之计深远;面对老人一些可能我们无法理解的行为时,我们只能抛开其他想法,继续陪伴在她身边,接受她们的病痛、呆滞的目光、行动不便的手脚和无法言说的感情。我们不是她,没有经历过她所遭遇的事,没办法说感同身受,连理解都难以透彻。我们只能尽我们所能去开导老奶奶,让她不要有这么消极的想法,告诉她:子女都希望父母在身边,而不会觉得父母会拖累自己的。

大概这就是我们大学生宁养院志愿者的意义所在之一:临终关怀。说白了就是对生命即将走到尽头的病人的关怀,除了提供药物支持,更重要的是心理疏导,每个人只活一次,面临一次死亡,如果不是内心十分强大或是足够豁达,很难有人可以坦然地直面死亡,准确的说是生前身后事。所以需要专业技术的疏导,哪怕收效甚微,至少我们努力去做了,至少一次比一次好,只要有一线希望我们都不放弃,一直在努力。

我们心中有爱有善意,用心去呵护我们遇见的每一位病人,这样我们周遭环境也会更温和更友善。

宁养义工作者为患者梳头