宁养新闻
爱的回应 —— 2019年宁养团队赴台研习报道
发布单位:全国宁养办 发布时间:2019-11-26

—— 李丽华医师 (河北医科大学第四医院宁养院)

幸福的时光总是那么让人觉得短暂,其实并不是时光真的短暂,而是时光让人难忘。一转眼,2019年第20期11名宁养同仁赴台湾的15天 (10月30日至11月13日) 研习已经结束,过往激动的一幕幕深深地刻在同仁脑海里,深信激情转化为行动,将学习到的实践在临床上。

关怀,症状与心灵并重

临近傍晚,在小雨的陪伴中,我们的飞机降落在台东机场。台东圣母医院的蓝世昌老师和小玉老师早已在机场等候我们,当我们到达医院,吃过晚餐后陈良娟院长讲说了台东圣母医院的历史及现状,使我们对接下来几天的学习,有了初步的认识。

每天上课前,大家与医院同仁一起参加在医院大堂举行的晨会,期间,不时有病患走进医院,他们毫无陌生感及恐惧感,仿佛回到家中一般,院内同仁报以微笑及握手,那种亲切感格外显得温馨。

理论与见习互相配合,有助提高宁养团队的照护服务质量。一系列理论授课内容包括安宁疗护的发展、病情告知、失落哀伤及调试和伤口护理等,团队还亲手制作紫云膏、学习使用安心卡。

跟随居家护理师访视患者的那天,护理师长途驱车前往照护者家中,盘曲的山路从不会阻挡她前行的脚步,更不用说其中她娴熟的操作、在病患者家如亲人般的沟通。她心中时刻抱定的信念“患者需求是我们一切的出发点,别人不想收治的患者,距离永远不会是我们拒绝的理由。” 访视后回到医院已经接近各小组的分享时间,这是每日学习结束后的固定动作;大家在分享过程中,有时看到病人的苦,深深地产生共鸣,有感而发地落泪。

难忘的一刻

此次,宁养团队有幸获安排参与高龄体验和轮椅资格测试,令团员不仅体会到当高龄长者的不容易,而且明白长者的脆弱心理;与长者的接触,须要耐心细致,给予长者最大的体谅,让长者不感到孤独,不感到被嫌弃,让他们感受到人间仍有满满的爱。以前的工作中,我们可能只关注患者症状的解决,至于病患的心理灵性的关怀,也是我们不能忽视的重点。

参与高龄体验

难忘的6天,带着培训结业证书和轮椅资格证书,宁养团队依依不舍的离开台东圣母医院前往花莲慈济医院。

仙乐,来自钢琴也来自人心

在花莲慈济医院心莲病房里,安静的环境、舒适的陪床椅、静谧的祷告室、贴心的厨房及咖啡区、美丽的钢琴角不时传来优雅的仙乐,这一切美妙让身处其中的我们感受到家的温馨。

医院处处可见的志工们,他们可能有着不同的人生经历,有着不同的年龄性别,相同的是,他们有着一颗颗相似的真心。在病房里默默穿梭的法师们,她们传承佛法精髓,让患者忘怀过往不平、所怨,在生命最后时光得到平静、安详。

谢至鎠主任在晨间会议与宁养同仁探讨安宁疗护目前在病房的运行现状及困境,医院还安排了一系列讲座,例如预立医疗自主计划、关于团队成长与自我照顾、灵性照顾、心莲云端平台等。通过分组,宁养团队体会到居家病房、居家护理及共同照护的实操,参与了为失能老人洗澡及精油按摩。

宁养同仁随着法师到家里探望阿姨

在参观老人长期照顾中心时,当我们聆听了社区长照模式与医院结合的介绍后,我们深刻体会到医院与长照中心的结合,更好地服务那些长期居家需要照顾及护理的老人家。医院安宁疗护的服务,透过与长照中心的合作,把爱带到有需要的患者身边。恰巧志工为老人家举办怀旧音乐会,当闽南歌曲音乐响起,宁养同仁也同老人家随声而唱,汇成一首爱的交响曲。参访期间我们看到花莲慈济医院的居家护理师为老人家换药忙碌的身影;体验了长照中心为老人家安全的考虑,贯穿整幢大楼的安全逃生梯;参观了长照中心的“候机室”,感受陪伴老人家一起“毕业”的情景。
参访慈济大学的大舍堂中,“无语良师”不单教育着医学生,也深深地感动着宁养团队。“无语良师”生前为医学院老师、法师及社会人士,死后捐献大体,继续传递爱。

幸福的时光

结束,也是新的开始

这次研习,让我们的心灵得到洗涤、思想得到鼓励、行动得到促进。非常感谢台东圣母医院、花莲慈济医院为我们这次来台湾研习费心的付出,我们一定将这次所学所见,更好地应用到以后的宁养服务事业中,让爱绵延,温暖着每一个因疾病寒冷的心田。

原创声明

• 封面图由宁养办制作;内文配图由赴台湾宁养同仁、宁养办提供。家访照片已获花莲慈济医院同意使用。
  • 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及所有配图,以尊重知识产权。