宁养新闻
疫情中践行宁养服务的“南丁格尔”
发布单位:全国宁养办 发布时间:2020-5-8

—— 武汉大学中南医院宁养院 付玲护师

护士

护士有一个美丽的总称“南丁格尔”,她是护士精神的代名词,具有很强的自律性与责任心,也是耐心、细致、敏锐、仁慈、奉献、专业的代名词,现代护理学的发展赋予她更多的内涵。南丁格尔精神也成为了护理职业乃至整个医学界的精神动力。

宁养天使

“宁养服务”是以晚期癌症病人及其家属为服务对象,向病人免费提供镇痛治疗、护理指导、心理辅导、哀伤支持、社会资源链接、义工服务等的全人服务,帮助癌症患者提高生活质量,生死两相安。宁养服务的本质不仅是发送免费止痛药,还开展人文关怀与生命照护。

当“宁养服务”与“南丁格尔”相结合,护士更能淋漓尽致地展现其专业素养及特质。癌症末期患者的痛苦不单表现在身体上,还体现在与天人物我的交错关系上。李嘉诚基金会的宁养院就是一个最早在国内将“宁养服务”与“南丁格尔”相结合的团队,从1998年创办第一家宁养院,前后共资助30多家,分布于全国29个省市(自治区、直辖市),以星星之火燃起安宁疗护的发展。

在过往平静的日子里,宁养院的天使们会走街串巷叩开每个服务对象的家门,近距离聆听他们的心声、了解需求、安抚失落的情绪,并帮助制定符合他们自身的医疗和护理措施;多学科团队协作帮助生命末期的癌症患者平静安详地离世,并成为家属们最可靠的支持者。然而,一场疫情将这种距离撕开,特别在“COVID-19”暴风眼中心的武汉。

疫情风暴,城市孤岛

“COVID-19”的传播速度、传染能力与患病过程的诡异性,以及疾病传播途径多样性使大家惶恐不安。控制传染源、切断传播途径和保护易感人群是应对传染病的最根本手段。武汉从1月23日封城,随着疫情的快速蔓延,形势变得越来越严峻,在武汉封城后湖北省其他地方随后跟进。在过去的岁月我们从未遇过,以为春节假期过完,封城就结束,而宁养院发给患者的止痛药物几乎都预计到2月3日止。

2月3日,疫情依然肆虐,患者及家属的担忧均在微信或电话中表现出来:“不敢来武汉,在武汉的却不敢去医院”、“家附近的医院都变成了新冠肺炎定点医院”、“肿瘤科医生都去抗疫了”、“慢性疾病的药物药店有售,但麻醉镇痛药只有医院才有 ……” 我们宁养院因多人感染减员严重,节前也未料到湖北省的封城期一延再延,加上社工同仁在年前离汉,被隔在千里之外无法回来。停车停航的隔离措施以及小区封闭式管理,宁养同仁到患者家里探望已经不可能实施,家属来院取药也变得困难重重。在疫情肆虐的当下如何继续服务好我们的患者?

宁养院同仁几经努力,为患者打通领取止痛药之路,同时充分利用微信视频及电话,进行线上问诊,及时了解患者疼痛控制情况及病情变化、心理状况等。当患者、家属咨询的问题越来越少,我们感到特别的开心。另一方面,社工同仁在他乡隔离的日子为因新冠肺炎死亡的家属提供哀伤辅导,并加入医院 (宁养院所在医院,武汉大学中南医院) 心理小组线上团体辅导群,联络全国各地心理专家为医护人员提供心理舒缓服务。大家都在各尽其力为苦难中的病人及家属尽一份力量。

互勉

“COVID-19”疫情在国家强而有力的调控下,4.26万名医护人员驰援,其中护士占2.86万名 (为总体医护人员的60%),在疫情中突显了护士的重要角色。特蕾莎修女说过:我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱做些小事。在迎来5.12国际护士节之际,与护理同仁共勉,纵有崎岖,宁养之路,继续前行。

原创声明

• 封面配图由宁养办制作。小标题为编辑所加,不属原文。
  • 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及封面配图,以尊重知识产权。