[包头]宁养路上不孤单 (包头市中心医院宁养院义工 马骄)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2020-7-9

目前新冠疫情的形式仍然严峻,开学还不到一个月又面临提前放假,而我们的宁养义工服务/活动却不能停滞不前。虽然不能上门探望陪伴患者及家属,但我们的心没有停止对他们的牵挂,这不,我们协助宁养院老师举办了线上的肿瘤患者的膳食调理(便秘篇)的家属教育支持活动,在线上陪伴他们。由于是第一次线上举办家属教育支持活动,大家都非常谨慎,彩排了一次又一次,最后的结果令人满意。

这次活动主要是针对解决肿瘤患者的便秘问题而举办的,肿瘤患者的便秘不但让患者不舒服,还会影响他们的食欲、心情、止痛效果等问题。我们设置了多个环节,有专业的老师讲解、患者家属分享、视频小妙招和提问与答疑的环节。相信这次活动结束过后,患者的便秘问题一定会有所改善。

活动令我感触很深,因为我的一位亲人也是受病痛折磨多年,不同的是他患的疾病不是肿瘤,相同的是便秘问题困扰着他。在我的记忆中,他尝试过很多方法,吃蜂蜜、借助药物等等,但是效果都不佳;直到去年他离开,便秘都一直困扰着他。无论是他刚刚患病还是离开的时候,都没有一个权威的、系统的方法可以帮助他。在协助举办这次活动的时候我就在想,如果我早点知道宁养院这个组织并加入其中该多好,是不是可以帮助他减轻痛苦呢?过去的事情我无力挽回,能做的只有把握现在。这种经历让我更能感受到家属教育支持活动对于患者和家属的意义重大。

患者和家属们对活动的反馈都认为挺好、有帮助。在此节录部分参与患者、家属的反馈:

“听到你们说话,心里可舒服了;讲得挺好,我不会说话,谢谢你们组织这个这么好的平台。真心感谢!这个真的是对病人帮助很大很大。”
“一直在听,挺好,学到好多营养方面的知识。谢谢你们的精心组织!”
“挺好的,这个讲座你别说挺受益的,希望以后多办这些噢!”
“挺好!下一次讲,不管多会儿,你都要通知我啊!”
“讲得挺好的,我哪个都想试一试。我回
就按魏老师的方法给我妈妈做点儿营养粥什么的。如果有空的话,我也想参加你们这个队伍。”

患者及家属的回应给我们增添了信心,大家一致决定继续努力,期望下次要做得更好;没有条件创造条件,以不同形式尽可能地帮助患者和家属们,陪伴他们度过艰难。我想对患者及家属们说:有宁养义工的陪伴,你们在宁养路上不孤单!

宁养路上不孤单