宁养新闻
2020医师节,一个宁养人的领悟
发布单位:全国宁养办 发布时间:2020-8-18

—— 南昌大学第一附属医院宁养院 李梦倩医师

2020年8月19日中国医师节,尽管今年因为新冠疫情,我们面临了很多困难,但我们全国人民团结一致,医务人员勇于担当和奉献,目前有效控制住了疫情的蔓延。也因为2020年的特殊性,让我对医生,这个普通却又不平凡的职业,一个见惯了生死,却又对生命最有主导权的行业,有了新的领悟。

医者精神,点滴可见

一心为医,无欲无求

2017年11月,作为李嘉诚基金会全国宁养医疗服务团队的一员,我有幸赴台湾进行为期两周的学习。在这里,我见到了晚期癌症患者、失能失智老人、年轻的渐冻人和意外摔伤的瘫痪病人,他们每人眼中对生命的渴望、对医生的期待让我觉得责任深重。照顾他们的医生、护士、居家服务人员,可以主动跪下为患者听诊,可以用手抠出便秘患者的大便,可以驱车几十里上门为患者换药、吸痰,只要患者更舒适、更方便、更需要。在他们身上,我看到了我的伙伴、我的医务团队的身影。我们同样可以为了患者的方便,驱车几十里、上百里,上门为晚期癌症患者服务,手把手指导家属如何为患者翻身、如何为患者按摩,我们不求鲜花、不求掌声,只求患者能缓解病痛,哪怕缓解一点点,也觉得辛苦没有白费。我们不怕做的多,只担心做的不够多,不够好。

爱人者,人恒爱之

尤记得患者们与南昌宁养院同仁的互动情景:一位患者为王京娥主任的一句“您好!请坐”,而激动半晌;一位患者家属为黎莹护士对病情的耐心解释而紧握双手;一位皮肤破溃的晚期癌症患者为王晓俐护士主动搀扶其换药而感激不已。就像卡尔曼在《卡尔曼医学教育史》一书中所说:医生要让身处困境的人们感到有人在伸出援助之手,要倾尽其力,尽其所能。只有倾尽其力,尽其所能,从心、身、灵多方面关怀、救治患者,才是做到了我们医生最大的本分,也才贯彻了我们宁养人的医务宗旨。这个世界有太多痛苦的人,生病的人,弱势的人,我们及我们的家人也是其中一员。就像法国的一句谚语:帮助和保护那些弱者,就是在帮助和保护今后我们自己。

医者无国界

2017年12月,作为中印联合医疗队的国际医生,我有幸赶赴印度班加罗尔和海德拉巴义诊。在这样一个人口堪比中国、国土面积却远小于中国的国家,更是看到了太多贫苦、需要帮助的人。露天当中一条毯子就是全部家当,拥挤的交通、车祸频发,炎热的天气、蚊虫漫天飞,可尽管如此,患者对健康的追求、对医者的信任和尊敬是不分国度的。面对那一双双信任和渴望健康的眼睛,我真正理解了医生这一职业的神圣,这也是支撑我们兢兢业业钻研医学知识,不断提高医疗技能,全心全意为病人服务的源动力吧!

医者仁心,患者安心

我们要感谢我们的患者,因为有了他们,才使我们从一名小小的实习医生逐渐成长为行业的中流砥柱;因为有了他们,才使我们不断学习、积极进取、勇攀医学知识高峰;因为有了他们,才使得医学成为最有活力的学科之一:因为有了他们,我们才真正懂得生命的真正意义。我们在帮助患者的同时,更是患者帮助了我们,救赎了我们。我们要时刻心怀感恩之心,时刻不忘从业初心,就像我国著名心内科专家胡大一教授所说:医生一定要有为病人服务的理想。因为没有听不懂的患者,只有说不清的医生;没有病情突然变化,只有突然发现病情变化,所以《论语 述而》:仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣!同时,我们要保有我们的健康,保有我们为患者服务的双手,就像日内瓦宣言所说:我将给予我的老师、同事和学生应有的尊重和感激之情;我将重视自己的健康、生活和能力,以提供最高水准的医疗。

全心全意为患者服务!在缓解患者身体痛苦的同时,注重心理和灵性关怀,为患者的尊严,拼尽全力!我将终身践行!

原创声明

1. 封面图由宁养办制作,内文配图由作者提供。
2. 小标题为编者所加,不属原文内容。
3. 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及封面配图,以尊重知识产权。

宁养项目微信公众号链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6JLuHOPjIZEyI4tnWknkuw