[成都]宁养素人教学者~2020年教学总结 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-12-16

作为四川省安宁疗护教育培训中心和中华护理学会安宁疗护专科护士京外培训基地,华西第四医院姑息医学科和华西第四医院宁养院的学科建设目标之一就是建设“双师”安宁疗护团队,不仅要有临床实践,而且要作为临床教学者培训各地安宁疗护学员和四川大学本科生。

为了进一步加强团队的教学能力,2020年起,姑息医学科和宁养院每周均有一次教学演练,教学者所讲的内容不仅要求专业高度,又要求有教学技巧。团队每个人压力都很大,但这种方式确实让团队在教学能力上有很大的提升。

爱因斯坦的第三只小板凳

2020年上半年,因为新冠疫情原因,很多培训班无法开展;下半年,从8月份开始,团队就需陆续在安宁疗护相关培训班和川大选修课上讲课。我分享的第一个题目是《安宁疗护的回顾和进展》,我思考讲安宁疗护的回顾和进展范围大,能否把我们姑息医学科25年发展的回顾和进展讲好,能否把华西第四医院宁养院13年的回顾和进展讲好,也算是把这堂课讲好了。每次讲课前,都要在科室试讲。试讲后,李金祥教授评价我最多的就是讲课逻辑层面还要提升。我回应他说:这是“爱因斯坦的第三只小板凳”了。因为爱因斯坦的第三只小板凳在爱因斯坦的小板凳中排第一。讲课讲不好,不仅是自己的事,而且还是专业的事,团队的事,涉及到专业的自重和团队的形象。

素人先生

一想到这,压力便开始增大。于是,脸上开始起痘,此起彼伏。便想起小时候给自行车车圈打气,自行车圈有薄弱的地方,便会被气顶得鼓出包来,不知我脸上的痘是否与此原理一样。有一个同学说:“贾老师,我过去在德阳听过你讲课,那时你皮肤不起痘的嘛,怎么今天变成这个样子?”我也这样想。今年我脸上生痘的时间之长,已让我想不起我曾有不生痘的时光。正如我服务的许多病人一样,忘记了他们健康时的模样。

一次,我休息看诊脸上的痘,李教授建议我到科室试讲,不试讲没有资格上讲台,毕竟不是科班出身的教师。我说好。在绘画上,不是科班出身的画家常被称为“素人画家”,我姑且也叫我这种不是科班出身的教学者叫“素人教学者”吧。作为素人教学者,我少了教学技巧,多了份教学专注,一年下来,好像什么也没有做,却也讲了10多次课,记忆中多了些辗转反侧的备课经历。

抠开兴趣的窗

至于教学效果,多是些所谓“你讲得真好”之类的话,从这些语言中也探究不了个什么。唯一让我这个素人教学者有点信心的,是在今年中华护理学会安宁疗护专科护士来我院实践培训上,我讲《接纳承诺疗法》,有学员下来反馈我说:“我真不知她们为什么不让你讲《接纳承诺疗法》,你讲的我一下听懂了。”无论学员出于什么原因说这句话,作为素人教学者,我教学的自信第一次建立在学生的反馈上,但长路漫漫。作为面对终极关怀的一线护士,我们从来不缺少讲课的素材,而是缺少讲课的技巧。不同的素材,讲课的技巧也不一样;能讲好一类素材,不一定能讲好另一类素材。像制作电影一样,有的材料适合做成纪录片;有的适合做成故事片;有的材料则适合做成悬疑片等等。

说真的,作为素人教学者,我过去从来没有认真思考过教学效果。想着如何把课讲清楚,讲得大家愿意听,就已经耗费了我这个素人教学者的全部教学精力。今年,机缘巧合地听了李春老师所讲的《叙事护理》公益微课,不知她算不算素人教育者,我欣赏她的讲课效果,她把小众的《叙事护理》讲出了畅销小说的效果,讲课链接在网上免费,谁想听就可听。听了李春老师的公益课,我就感觉其他人再讲解叙事护理都变得多余。其中,李春老师谈到讲课的效果,她用了两句诗来描述,我认为这种描述美极了,如王国维在《人间词话》描述治学三境一样美。她说教学有两种效果,一种是“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”;还有一种是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。好像我期望的讲课效果与李春老师描述的还不一样,我还没有达到李春老师对讲课效果要求的高度,至多是在“为伊消得人憔悴”的境况里挣扎。但我依然期望我的教学效果可以是叩开兴趣的一扇窗,无论这扇窗有多小,透出的光线有多幽微。

回顾2020年宁养教学历程,又长又短,长在辗转反侧,短在一瞬间又过一年。