[长沙]寒冷冬日里,一个充满爱的故事(长沙宁养院医师 彭望连)
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-1-12

寒冷的冬日里,这个家庭的故事让我如沐暖阳。

46岁的谭先生,原本有个令人艳羡、自感幸福的家庭。夫妻恩爱,育有两个女儿,家中有老母亲,身体还算健朗;兄弟姐妹总共四个,关系紧密,一大家子美满和谐、其乐融融。

2019年5月谭先生被确诊舌癌后,如一块大石头丢入宁静的水潭,扰乱了这一大家子的和谐生活。随着疾病的发展,随之而来的是谭先生无法继续工作,家中主要经济来源的断供。手术、化疗的进行,巨额医疗费用的持续支出。病情进展,专人照顾的强烈需要。谭先生的社会角色日渐退缩,由家庭支柱转变为需要家庭给予经济支持和生活关心,到目前急需专人照顾。

谭先生的爱人除外工作,还每日精心照护他,陪同谭先生各个医院求诊,多处求医,只为让谭先生获得最好的医疗方案。为保证营养,提高免疫力,多途径打听补品、偏方等。我问谭先生:"你爱人有让你感动的事情么?他回答说:"没有天崩地裂的事,她自我病后,对我一直坚持如初,每日只为我能吃得更营养,诊治得更有效,休养得妥帖,我很感动。”

大女儿原先是个娇惯的姑娘,家务活是不需要她拢边的,谭先生病后,她主动揽起了家务活的重担。放学回家,先把饭煮上,菜备好,再循着父亲的指导,拿起锅铲,做好热腾腾的菜。等待妈妈下班,一家子围在一起吃上一顿热闹的晚餐。谭先生说:"她的厨艺越来越好了,现在已经像模像样。那她是个懂事的崽。"女儿对父亲说:"爸爸你等等我,我马上就长大了!长大后给你想要什么,我就给你买什么!"谭先生眼含泪光,露出欣慰的笑。

谭先生有两个哥哥、一个妹妹。自病后,拿钱的拿钱,照顾的照顾。虽然自己家中经济也不宽裕,但仍然尽自己所能给与谭先生帮助和支持。“他们都是在农村打工的能有多少钱咯,但是一来看我就拿几千。我得病后花了几十万,家中积蓄都掏空了,其他的都是亲戚朋友给的,"谭先生说。了解到宁养服务后,哥哥们更是积极准备资料为谭先生申请,并承诺要每十天一次坚持为谭先生来领取免费止痛药。哥哥说:"弟媳又要照顾他,还要工作。我们耽误点时间没关系,能帮忙分担的就要分担,让弟媳能安心工作,少请假。"

谭先生说:“我所有的家人对我那都是没得话说的,我很感恩,也很感谢他们。”

谭先生是一个会感受爱,会回馈爱的温暖的人,他患病时,大家庭的爱支撑了谭先生度过了疾病诊治的黑暗时刻,也将持续给他温暖和力量。

备注:图片来源于网络。