宁养新闻
[西安]西安宁养院成功举办首届宁养义工服务交流论坛
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-4-25

值此“李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划项目”成立20周年之际,由陕西省人民医院宁养院主办,李嘉诚基金会宁养医疗服务计划项目办公室 (简称宁养办) 协办的首届宁养义工服务交流论坛于2021年4月24日下午二时在线上顺利召开,全国31家宁养院、共670多名义工参会。

本次论坛在筹备期间,收到了大量投稿,经过筛选共有14家宁养院的17个稿件入围进行了会议分享。分享内容包括义工服务优秀案例、义工管理经验、义工服务优秀项目。

会议由陕西省人民医院宁养院义工卢梦楠主持,首先由宁养办周淑娟主任进行大会致辞。周主任对本次论坛的意义给予了高度肯定,并分享了《浅谈宁养之窗》主题;周主任总结了近两年在宁养之窗的各类报导的数据,播放义工们和宁养同仁在札记中印象深刻、备受感动的照片。根据近四年义工人数和义工服务时数,勉励义工们如宁养之歌 —— 《守护》歌词所言,愿宁养义工们成为"宁养的光芒、用行动分担着儿女的惆怅。"

接下来是优秀案例及活动分享。本次分享共分为三组,下面进行简要介绍。

第一组,福州宁养院陈锦钰义工提到,在服务中要分析患者的需求和家属的需要,理论联合实际,提供专业服务。新乡宁养院吴人杰义工已是一名临床医生,同时他也是一名资深宁养义工服务病人多年,他的感悟令人动容。汕头宁养院杨楠麟义工、李柏芝义工介绍了汕头宁养院成立的“天使基金会”,无论是对患者的帮助方面还是对宁养院慈善基金的管理方面都很有意义。韶关宁养院张炜怡义工介绍了自己每次家访的经历,包括给病人洗头等活动,他们真的像小棉袄一样温暖。湛江宁养院陈泽涛义工分享到,他们曾用爱融化病人家庭内部的坚冰,用爱守护、温情陪伴。

新疆宁养院社工卢建老师点评了以上分享。每位义工的分享都让我们听到了一个个温暖感人的故事,也表明对于我们的患者及其家属来说,陪伴是最温暖的力量。

第二组,新乡宁养院程浩义工分享了服务项目"变废为宝,回收水瓶和快递盒"的活动,同时宣传宁养服务,于细微处见大爱;在小学校园进行宣讲,号召小朋友献爱心, 同时带动家长朋友。上海宁养院义工王秀斌、林嫔、杨华介绍了他们持续、规模大、专业的服务体系,也分享了患者满含感动与谢意的心情,“今天很开心,是我一生中最幸福的日子”。西安宁养院张湲义工分享了她们曾对一个七岁孩子长久的陪伴,在生命的最后一段时光带给了孩子温暖与快乐,也为家长带来慰藉,“跟死亡讲道理很难,对爱的人放手也很难”,但我们可以做到难过却不留遗憾。南昌宁养院徐兰义工分享到通过多种方式为患者提供全人关护,体现整个团队的合作与用心。长春宁养院于颖越义工是专业心理咨询师,她利用自己的专业知识,通过曼陀罗绘画的方法帮助患者和家属减轻压力,很有学习意义。

西安宁养院社工袁迎春老师点评了以上分享。我们再次体会到,平凡而带有温度的陪伴,对患者来说意义非凡。同时“变废为宝”的旧物回收与“曼陀罗绘画”的专业技巧对宁养服务的开展很有借鉴学习意义,体现了我们宁养义工的社会责任感和越来越专业的服务质量。

第三组,新疆宁养院吴厚东义工分享的工作是对健康中国的有效补充。唐山宁养院李海娜义工分享到用陪伴缓解病人伤痛,用行动把服务落到实处。太原宁养院杨湘溶义工进行的服务项目分享也很有意义,大家都赞叹于他们的坚持与付出。兰州宁养院刘彤义工在题为“成长”的分享中,提到他们曾帮助患者的家属,让患者真正安详的度过最后的生命时光,没有遗憾地踏上归途。聊城宁养院孙玉义工的分享在现在这样特殊的环境下特别有借鉴意义,疫情阻隔了人与人的接触,却挡不住心与心的联系。南昌宁养院张红英义工用信仰指导患者,死亡也从生命的终点变成了往生的起点。福州宁养院崔汉琪义工分享了患者的钻石婚,我们也看到了他们钻石一般的善良和奉献。

全国宁养办方洁老师点评了以上分享。每位不同领域、不同年龄的义工都带来了精彩的分享,为提供给患者更温暖更贴心的陪伴,他们都付出了十足的热诚与智慧。

最后由西安宁养院杨滋渊副主任总结讲话。杨主任首先就全国宁养办对这次会议的支持给予感谢,对以上所有进行分享的义工表达了称赞,高度肯定了他们的工作与付出。宁养义工的付出进一步提升了社会文明风气、促进社会和谐,带动了人们的爱心。

本次宁养义工服务交流论坛的圆满召开,全国31家宁养院的宁养义工及义工负责人们都汲取到了新的养分与动力。会后,各个宁养院必将把所学所思融入到今后的工作中,寻求新突破、创造新佳绩。我们相信,虚心学习、精诚合作,一定会使我们的工作能力更上一层楼,也一定会让我们的服务质量越来越好,更有利于传递正能量,践行我们加入宁养义工团队的初心,创造更大的社会贡献与价值。