[成都]一次圆满的“四全照护、四道人生”的旅程 (成都宁养院义工 杜婉灵)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-6-25

逝如其愿

“祝您生日快乐,祝您生日快乐 ...... ” 王姨的儿子、老伴、亲属还有宁养义工围绕着她。《生日快乐歌》轻声的唱着。床头摆放着鲜花、供奉着王姨曾看见的佛像、莲花灯台,王姨平静地闭上了眼睛。

“王姨,您说要等儿子回来过生日,儿子回来了,蛋糕就在旁边 …… 还有您说的布置、安排我们都做好了,我们给您过生日。”亲属虽眼中含泪却心中含着满满的祝福和爱。儿子在王姨耳边说着感恩的话、说着爱的语言,老伴说着“一路走好”。我们都相信王姨此刻正了无牵挂地走向光明、走向她想去的另一个维度。一切如王姨所愿的,宁养义工给王姨做着最后的祝福仪式,耳边持续播放着“阿弥陀佛”的全球同步真人念诵,儿子一直在侧用心守护。

全队陪伴

宁养义工个案4人小组接手陪伴王姨,一共经历78天,一般隔周去一次(最后三天每天都去),共计陪伴15次42人次39.5小时。这个个案的圆满,是全人、全家、全程、全队、“四全”照护和宁养义工协助家人完成“四道人生”共同促成的。我们充分感受到医生、护士、社工、家属、义工的用心守护、各司其职,如同大家手拉着手形成一个爱的圆环守护着生命的安宁落幕,去实现“逝者灵安、生者心安”的目标。

第一次到访,是由宁养院诗颖老师和医生带领着,王姨老伴李叔格外热情招呼进屋,第二次到访,诗颖老师也跟着宁养义工一同前往,这样的带领让义工和家属病人之间心生信赖。李叔强烈要求每周到访也让义工感到“被需要、被接纳”,王姨还有一些许防备,他们夫妻二人相濡以沫半生,李叔陪伴王姨抗癌两年,儿子在外工作,二人每日相伴,能感受到李叔需要一些照顾上的歇息时间和心理支持。王姨的防备也是再正常不过,生病多年也不太想和更多人说起病情和袒露心绪,更何况已经被下了“宣判书”,所有努力都用过,一家人坚强的扛着。感恩诗颖老师能及时发现这份被陪伴的需要,更感恩李叔的接纳,让我们能顺利给予这份陪伴。

“生命回顾”串起的人生

我们采用“生命回顾”的方式,进行了4次服务后,王姨渐渐对我们有了熟悉和信任感,接纳了我们每周到访。前7次家访中,王姨一直思维清晰,语言流畅。紧接着的3次服务,王姨间断住院进行伤口换药处理。我们多围绕着“临终安排、四道人生”来展开,王姨和李叔很敞开地交流了临终安排,特别值得一提的就是第6次陪伴,遇见了儿子带着全家回来看母亲,已经有了告别的意味,我们义工便与儿子自然坦诚的交流了“四道人生”。儿子听完说:“你们很专业,我本来心里有想法但是很乱,听你们一梳理,我知道怎么做了,今晚我会和妈妈说的。”想象这个画面,夜深人静,儿子握着妈妈的手,诉说着对妈妈的感恩和爱,妈妈也说着对儿子的期许,最大的期许就是身体健康。那一次,王姨心中有了最后一个心愿:等儿子回来过一个生日。

进入第8次陪伴,王姨的身体更虚弱了,说话也很费力。还好之前的陪伴似乎把想说的都彼此说到了,我们的陪伴自然向着“灵性关怀”进行着。王姨的孙女和堂妹都为她求了佛像、经文手镯等,王姨也接纳了这份祝福和引导。王姨虽然没有宗教信仰,既然有这份佛缘,我们就从“谁知道答案”“零极限”讲起意识对人生命的影响,讲起佛法中的极乐世界,讲起向着光走,去拥抱爱。王姨也常常表达:我不害怕。

第13次陪伴,王姨已经无法正常发音了,闭着眼睛是她最舒服的样子,呼吸急促,心率高达150。征得王姨和李叔的同意,我们在她耳边放起了“阿弥陀佛”的全球真人同步念诵,持续播放着,告诉王姨我们曾经说的“光”“佛”,我们对她的祝福与爱,王姨静静的听着。第15次陪伴,儿子回来了,一切准备好了,这一刻如开篇所写,安宁到来。我们还会继续陪伴李叔。

爱的传递

深夜,儿子忙完给我们发来了一段话:自妈妈患病后,问诊寻医一路走来遇到很多亲朋好友和贵人相助相救,但最让我感动的还是你们宁养院的老师们,非亲非故、无利无求,却真心实意、无微不至,在你们身上我感受到人性之光和大爱无疆,也让我更加坚定地明白了作为一名军警人员,舍身奉献、誓言捍卫、全力守护的是什么!愿好人一生平安!

读完,我们都很感触,虽然我们不言也不觉得这份公益对个人有多伟大,但这段话让我们感受到似有一份伟大的使命在。一位义工老师回复:警察守护人民,志愿者守护您的父母,这是一份爱的传递和平衡。宁养义工虽然看似在付出,但我们自身深刻知道自己的收获丰盛、弥足珍贵。到底谁陪伴了谁呢?生命就是这样,彼此唤醒、彼此陪伴,终将迎来终点,那就让每一刻都光彩夺目、意义非凡。

宁养院工作人员与宁养义工第一次家访王姨 (左二)

文:杜婉灵/编辑:贾艳皊