[兰州]大爱无疆 一路向前 (兰州宁养院义工 彭国恬)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2021-8-18

生命是坚强的,生命亦是脆弱的。

有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。当读到这句话的时候,我觉得他是既能那么的合适描述一个癌症患者,又确切点明了一个癌症患者的家庭的心理变化,更是准确表达了作为一名宁养义工最深的感叹。

这一路走过来,我很珍惜这次机会。因为我意识到生命是多么神圣。从开始的畏惧和局促,到慢慢的适应,再到现在的熟悉和欣慰。对,这是一个无比奇妙的过程。畏惧与陌生人拉家常,无话可说的时候会感到局促不安,但是次数多了,这种感觉慢慢消失,因为你会被你见到的癌症患者家庭情况震撼,你会不由自主的发自内心的想去提供帮助,以你自己的能力,为这样一个个特殊家庭贡献一份力量,这或许就是适应熟悉的过程吧。而当你看到他们嘴角扬起的笑容和飘荡在房间的欢声笑语时,你会为你发挥的作用感到高兴,欣慰。

有人说:“幸福的家庭有着同样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸。”不可否认的是,癌症的发病率在越来越高,对于早起患者来说,他们有治愈的希望,他们还可以做自己想做的,吃自己想吃的。而对于癌症晚期的病人来说,每一分,每一秒都变得异常珍贵但又异常难熬,珍贵在他们的生命在倒计时,难熬在刻骨铭心的全身性疼痛上。疼痛是癌症患者最普遍、最恐惧的症状,巨大的疼痛不但限制了患者的活动,而且使患者茶饭不思,情绪抑郁,甚至产生轻生的念头。但也不乏意志坚定,开朗乐观的人。

年龄、学历、家庭条件、生活环境也可能都会很大程度上影响患者对疾病的认知程度和治疗的配合程度,但积极乐观心态会让我们的疼痛减少,也会让患者家属的压力得到释放,他们虽然没有患病,但自从家人患病后,他们的神经一直紧绷着,从未松懈,我们也试图策划好每次探访,通过陪伴,做小游戏,娱乐活动等缓解心情。

让人印象深刻的是有位患宫颈癌的老人,她退休前是一所小学校长的校长,我们去探访她的时候,她同时也患有轻微的老年痴呆症,虽然在重复的问我们是哪来的,来干嘛等,但是莫名的你不会嫌烦,反而很乐意一遍遍回答她的问题,这可能就是缘分。因为她之前的工作习惯,她一直在跟我们交流学习方法和经验,那一刻定在脑海里,俨然像老师在教育学生。而当她叮嘱我们一直关心政治的时候,那股严肃中透着可爱的劲让人喜欢。言语间没有流露出任何的消极情绪。当我们和她告别的时候,每次她都会去她们家的阳台目送我们,据家里人说,她一直有这种习惯,目送每个看望她的人离开。

歌手陈奕迅有首歌里唱到"我要稳稳的幸福,能用双手去碰触;我要稳稳的幸福,能用生命做长度",而我想说的是,这种稳稳的幸福,他不是遥不可及的,他是伸手可触的,而这需要更多的义工共同努力,共同创造,用我们的努力去帮助越来越多的家庭,让宁养的爱心之花开满神州大地,点亮剩余时光。没有在夹缝中生存,但要在逆境中快乐生存。

总之,因为李嘉诚先生的大爱,因为所有宁养人在工作岗位上兢兢业业的工作,因为无数义工不求回报的付出,才得以每一个看似微弱的生命再次变得坚定。我们一起共勉,一路向前,一路祝愿,一路坚强。

(右一) 笔者探访患者郑奶奶