宁养新闻
宁养的光芒 —— 2021年中国医师节
发布单位:全国宁养办 发布时间:2021-8-20

—— 李梅蕊医师 (贵州省肿瘤医院宁养院)

生命对每个人都有独特的意义,它既带给我们希望,也带给我们悲哀。在生命的旅程中,一路走走停停,会遇见也会错过,有绚丽也有暗淡,有傲娇也有遗憾。可是,对于宁养院服务的对象来说,人生这趟旅途离终点站似乎并不遥远,“死亡”这个词对于他们来说已不陌生。癌症晚期所产生的身体痛苦与心理焦虑,尤其是对延续生命无望的恐惧,正无时无刻地折磨着他们。

宁养院的存在

凭借多年对宁养院工作的切身体验和理解,我从内心深处感受到宁养院存在的意义和非凡的作用。宁养院是由李嘉诚基金会捐资支持,为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的纯公益性、非营利的临终关怀医疗机构,并且是由社会各界人士汇聚而成的一支义工团队。在这里,所有的义工都怀揣一颗真诚的爱心,默默无私地奉献自己。无论他们被派到哪里,做什么工作,他们都极积主动地和宁养院工作人员一同履行职责,在一次次的家访中陪伴癌痛病人度过他们难熬的时光。

宁养服务无论在药物上,还是在精神心理层面上,最大程度地缓解癌症病人的痛苦,这种细微的温柔所绽放出的点滴温暖如春风般抚慰着病人的心灵。宁养服务正逐步让“优逝”成为晚癌患者及家庭的一种主动选择,也潜移默化地转变着人们传统的生死观。

救赎与被救赎

死亡这个话题往往是沉重又避谈的,但在实际工作中又难以回避。我大学毕业后一直从事临床医疗工作,每每看着自己的病人治愈出院,是最有成就感的时候。自从成为一名宁养医生,看着一个个病人离开,久而久之,失落感和无助感也就油然而生。最初到社区做宣传,人们一听到宁养服务的内容,就四散走开,看待宁养如同面对死神一样可怕。经过多年的不懈努力,越来越多的患者与家属认可了我们的工作。地方卫生行政部门也到宁养院来了解有关安宁疗护的一些细节,准备制订相关政策,宁养院或可成为医疗机构实施安宁疗护的一个窗口。 自己也在工作中发现了宁养为病患及家属所带来的巨大意义。

八年前,一位老年肺癌患者,因为癌肿全身转移,到了生命的末期。由于多种原因,患者并不知道自己病情,还一直责怪子女不带她看病,对她不够关心。她儿子不知该怎么办,走投无路之时听说了宁养院能够提供相关服务,于是抱着疑惑的心态来询医。我们接手后,从止痛、护理、心理等方面着手,同时召集家庭会议,一起帮助这个家庭制定即合理又恰当的方案照顾老人到生命尽头。尽力做到死者没有遗憾安详离去,生者没有内疚自责,生死两相安。老人去世后,他儿子一改从前对我们的不信任称我们为天使,说不知道要怎样才能表达他的感激之情。直到现在,只要他身边有癌症病人就会第一时间打电话联系我们,说从我们身上学到了渡人渡已。还有一个肝癌患者在家中痛苦的辗转反侧,说本来他已经绝望放弃了,但看到我们又觉得有活下去的勇气了,类似这样的案例还有很多。

与爱同行

从对宁养工作的一无所知,到如今已走过十年宁养之路。看到一个个被癌症折磨得死去活来的病人、一个个无助又无奈的家属、一个个落入黑暗幽谷中的家庭。多么庆幸,能够有这么一个公益性组织无偿地为提高癌症晚期病人的生活质量进行服务,用毕生所学帮助这些病患、家属以及他们的家庭走出困境

死亡是每个人必经的旅程,在癌患病人生命的末期,能够有一群善良可爱的人们陪伴着,在没有痛苦和焦虑的氛围中平静的辞世,死亡大概也会变得没有那么可怕了吧。很幸运自己能成为宁养大家庭中的一员,也庆幸自己能遇到这样充满大爱的平台,让每个充满爱的人在此,把李先生的大爱传递出去,让这些即将走到生命终点的病患感受到社会的温暖、人间的真情,让他们真正的做到生如夏花之灿烂,死如秋叶般静美。

在帮助别人的同时,自己也得到成长 ,是多么的欣慰。我目睹、叹息着生命的脆弱,同时又看到宁养服务彰显出强大的生命力。我们永远不知道意外和不幸哪一天会到来,但我坚信,我会不忘初心,尽自己最大的力量帮助那些癌痛患者减轻痛苦,让他们在生命的最后一程走得轻松不留遗憾。

“宁养的光芒 ,如彩虹般温暖;用行动分担着 ,儿女的惆怅;每一步 ,每一户 ,不忘先生的嘱咐;倾吐过往苦与甜,守护着生命的尊严。”(节选自宁养之歌《守护》) 我们始终牢记李先生的叮嘱,用微笑和温暖携手同行,陪伴着这些晚癌患者和家庭,帮助他们坦然面对死亡,有尊严地走完最后一段路。

宁养院的工作让我感悟到医者仁心,对病人不仅要有身体的照顾,更要有心理、灵性的关怀,为患者提供真正的人性化服务才是医者的终极追求。

原创声明

• 配图由宁养办制作。
  • 小标题不属文章内容,为编者所加,已得作者同意。
  • 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及封面配图,以尊重知识产权。

宁养公众号相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YpjZ5N8rNzqHETFNA7WLlg (2021年8月18日)