[成都]爱的气味 (成都宁养院义工 何芳)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-17

一日,宁养院社工诗颖联系我,说又有个患者陈婆婆出现了蕈状瘤,而且瘤体已经开始溃破了,希望芳香疗法能够介入帮助她。

我心里一紧,上次帮助宁养院的蕈状瘤患者进行芳香疗法,那个蕈状瘤创面一直让我不忍回忆。但因为上次芳香疗法,病人体验很好,说自己新长出的蕈状瘤因为用了我帮她提供的配方复合精油变小了些,多次给我要复方精油直至离世。我这次还是答应了诗颖的要求,介入陈婆婆的芳疗。在了解完陈婆婆情况后,芳疗师给出配油方案。我拿了调配好的复方油。与诗颖一起来到了陈婆婆家中探访。路上,诗颖告诉我,其实陈婆婆已经患病了8年多时间了,接受宁养服务后,才接受了志愿者的家访服务。

到达陈婆婆家时,陈婆婆坐在床上,应该午睡刚醒。陈婆婆让我看了她脖子上的伤口,我先把复方油涂在婆婆的手臂内侧做过敏测试,一瞬间,植物的香气在小屋内飘了起来。陈婆婆开始向我们述说她的过往,拉着我的手告诉我她的焦虑和困惑。因为病情,婆婆不能行走,晚上睡眠也不好,容易醒来,烦躁时总想找人倾述,又很愧疚。疼痛令婆婆恐惧,一个人的时候默默忍受,想放弃又舍不得心爱的女儿。我和诗颖静静地听,偶尔点头同意。说到委屈难过的时候,婆婆的声音低了下来,眼里泪光点点。我握着陈婆婆的手,手指轻轻拂触她的手背,默默地给她一些支持。空气中弥散着淡淡的薰衣草夹着略带回甘的乳香气味。自2016年参加安宁疗护芳香疗法学习以来,我已经用芳香疗法抚触为上百例病人进行情绪舒缓。这次我也为陈婆婆进行了芳香抚触,婆婆慢慢放松下来。

我看着婆婆的眼睛,问婆婆:“婆婆,你害怕吗?”婆婆说:“我不怕,又怕。”一瞬间,我明白了婆婆,站起来,用手搂着婆婆的肩头,给她安慰。我告诉她:“婆婆,不怕,你有你的乖女儿,有我,有诗颖,还有很多其他的朋友,我们都爱你,我们都愿意帮你。”也许是婆婆也感受到了这暖,一向强势的婆婆轻轻地点头。我一直认为,植物的气息带着不可思议的能量,这一刻,我坚信,植物的能量加上我的能量,诗颖的能量正随着空气缓缓地注入到婆婆的胸中,身体内。因为笑容在婆婆的脸上荡漾开来。

室内气氛不再压抑,我们的话题不再沉重,陈婆婆说着感谢我们的话,声如洪钟。纵使生命的长度有限,愿这爱的芳香气味一直陪伴陈婆婆。

笔者 (居中) 与宁养工作人员一起家访

文:何芳/编辑:贾艳皊