感想·随笔
[西安]在宁养院值班的一天 (西安宁养院义工 董璇璇)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2022-4-19

在宁养院值班的一天,从迎着清晨的阳光开始。春光明媚,照在宁养院的大门上,映得宁养院的牌匾金灿灿的。因为疫情,宁养院坚持"一人一诊室"。

进入宁养院,"人间有爱,宁养关爱"的标语映入眼帘, 在左手边的照片墙十分醒目,上面挂满了宁养院老师和义工与患者们的互动的照片,为宁养院添了一份温暖的人情味。

再往前面走一点就是锦旗墙,能收到这么多的锦旗,足够说明我们宁养院服务的周到,对病人的细致关怀得到了患者和家属的一致认可。锦旗和奖牌是一种无声的表彰,彰显着宁养院服务的高度专业性。

然后再往右边看,就是我们宁养义工值班的座位了,我们宁养义工值班的主要工作是在宁养院老师指导下的文书工作,包括登记新入院病人信息,门诊服务,来电咨询记录,药品查对等等,工作并不太难太累,但是能切实帮助到病人和老师们。能为这些癌症晚期患者和家属们做一点小事,尽一点绵薄之力,让我有十足的成就感。

今天上门诊的是赵秀云主任和闫娟护师,赵秀云主任耐心地为病人讲解药物疗效,询问病人身体状况,再对症下药,无一不彰显着宁养院老师的专业性。来到宁养院做义工服务的大都是医学生或是对医学感兴趣的人,赵主任专业的问询,为我们医学生树立了良好的榜样,向其他人展示了一个专业医生的素养;赵主任几乎记得每个病人的身体状况和用药情况,这种专业素养让我敬佩,希望我以后能成为像赵主任这样专业的医生。

闫娟老师细心地指导我关于审查病人用药,耐心地向病人家属讲解如何申请宁养院服务。闫老师非常平易近人,耐心的讲解消除了病人家属的紧张和不适,给家属带来了心灵的慰籍。老师关心爱护病人,照顾病人家属的心情,真正做到了以人为本,向我们展示了一个医务人员以病人为本的品质。

袁迎春老师向我们介绍了宁养院向患者和患者家属借阅的书籍以及一些供家属取阅的宣传页,让我对宁养院的专业性有了更深刻的认识。这些书籍包括如何照顾癌症病人,如何缓解悲伤等等,不仅照顾了病人的病情,也对患者和患者家属进行了一定的心理疏导,全方面服务患者和患者家属。

踏着夕阳,带着满满的收获,我离开宁养院回到学校,路上的我内心充满了微笑,特别庆幸能加入宁养义工的队伍,特别庆幸能遇到这么多为了晚期癌症患者默默付出的老师。感恩遇见,祝福宁养服务越来越好!

笔者在宁养院值班

社工袁迎春老师向义工介绍供患者、家属取阅的书籍和资料