宁养新闻
[太原]叙事医学故事会 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-6-29

2022629日下午,山西省肿瘤医院宁养院牛巧红主任组织了一场院内的叙事医学故事会,通过医学的角度分享与患者和家属的生命故事,让宁养人员走进患者的内心世界,了解患者家的痛苦及潜在需要,达到共情、共识。医院药学部两位药师受邀参与点评分享。

叙事医学是将病人真实的疾病体验,疾病的表现、心理的压力、思想的困惑表现出来。给病人谈病痛的机会,还鼓励病人说出不敢说的心里话。宁养院七位同仁各自描绘了自己与患者、家属的感人故事。

首先,薛晓瑞护士讲述了一位身体健康、有医学背景的家属在面对双亲患癌后的困境与无奈。作为子女,家属尽心尽力照顾双亲;是她人生的一场大考,考验她的人性、人品、内心及耐心。作为聆听者,宁养院人员需要耐心发现、用心聆听照顾者的需求与困惑,给予他们以支持。

您知道动物有疗愈的力量吗?侯蓉护士分享了一位患硬腭癌的老爷爷与自己狗狗旺财相依相伴的故事。老爷爷疼痛时旺财默默陪伴、老爷爷睡觉不安稳时旺财默默守候、老爷爷骑自行车时旺财默默随行,牠与老爷爷产生共情链接,疗愈着老爷爷。作为陪伴者,宁养院人员可以帮助患者家属回归爱的本质-陪伴,让他们得着活下去的力量。

无独有偶,乔靖英医师分享了一对老夫妻,妻子患癌,五大三粗的丈夫糙中有惠,细心照顾患病妻子。相知相守,在平淡生活中相互扶持的故事。在这个个案中,乔医师说:“在死亡来临时没有人可以坦然面对;我们就是这段特殊人生路上的陪伴者。我们是带着阳光与温度的一群人,我们和着他们的步伐、陪伴他们走过最黑暗的路,在这条路上我们慢慢地彼此了解、彼此信任、相互鼓励、互为天使。

宁养人员除了聆听陪伴患者外,首要的是要接纳患者。孙岩萍医师分享了自己在服务一位癌症患者并同是艾滋病患者的心路历程,反思了自己要学习放下成见与恐惧,更好地从心理接纳患者理解因疾病带给他们的痛苦与困扰,同时给他们以正确的指导,合理处理好医疗垃圾。

药学部贾药师认为宁养院人员对宁养工作做到很细致,从细微之处认识患者,从而了解他的家庭,这样对医患沟通是很有帮助的;学会倾听、用心的陪伴对癌末患者很重要。

接下来,在王丽娟护士分享的患者故事中提到一位壮汉没有被癌痛吓到,却被便秘吓倒的案例。这位患者让王护士更深刻地理解患者便秘时生不如死的感受,他知道自己已是晚期,不担心死亡的到来,担心的是不能善终、不能有尊严的活着。在这案例,宁养院人员运用同理心与患者沟通,患者渐渐信任宁养院人员,向其倾心吐意,患者的心理问题便得到缓解。

能够无憾离世是患者的愿望,也是宁养院人员的盼望。辛丽艳社工分享了一位经历坎坷的女患者,曾经历两次自杀,从宁养院家属变为患者的心路历程。辛丽艳社工鼓励案主规划自己的未来,在社工协助下患者在仅剩的三个月的时光里,完成了在外人看来微不足道的愿望,无憾地离世。

在故事会的最后,康金秀护士讲述了一位男患者,为了不想被别人同情与可怜,他搬离自己的家,终日闷闷不乐。通过了解患者隐喻性的话语,耐心地倾听与陪伴,康护士沉默寡言的患者打开了心房,对外面的世界有了向往,迈出拥抱生活重要的一步。

药学部何灵秀药师听过七位患者的经历,七种的人生让她思索自己的晚年是如何的样子。通过此次叙事医学故事会,让她有机会认识叙事医学,知道宁养院强调安慰的重要性的原因。

何灵秀药师 (左2) 对案例的点评

牛主任表示,通过我们讲述患者的故事,折射出我们的不足,希望我们能藉此反思自己未来努力的方向。她勉励我们,要用心服务患者,给予患者以支持,以温暖伴。

通过叙事医学,我们可以尽情地挥洒感情,借助形形色色的故事,让我们排解出内心的压力与困惑、改善我们职业倦怠感;也可以让我们在工作中走进患者,了解他们的潜在需要与痛苦,让自己与患者之间没有隔阂,与病人同呼吸、共患难,达到共情、共识。

图/文/编辑:孙岩萍