[成都]家访是心灵的对话 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 杨慧君)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-18

作为一个安宁疗护专科护士,我们与华西第四医院贾艳皊老师一起参加家访活动。刚出电梯,就看见一位婆婆坐在家门口,热情地迎接我们的到来。婆婆看起来,气色不错,非常和善,对我们也是信任万分。

进入婆婆的家中,贾老师建议我们专科护士分别向婆婆介绍自己来自哪里。介绍完以后,婆婆就向我们讲述她的日常生活和经历。 在婆婆的讲述中,我听到了儿子们和儿媳孝顺的故事,他们善良有担当,把孙儿也教育的很好。当然,我也听到了婆婆年轻时的故事,婆婆是大学毕业生,是单位的骨干力量。26年前爱人过世,自己一个人带三个儿子。婆婆慢慢聊天:“年轻时工作忙,到老,日子过得好些了,又生病了,看来还是没用了。”贾老师回应说:“人老了,总会养点病的,日子慢慢过。”婆婆说自己一辈子没有生过病,现在生这个病,不能帮儿女做什么了,也就是数天天了。我听到这些,心里还是有些莫名的伤感。贾老师却回答婆婆:“您思维那么清晰,能与家人一起聊天,就是最好的生活,怎么能说是数天天呢?”婆婆笑了笑。贾老师又说:“老人是家的根。家中有老人,这个家就有根,老人永远都不是儿女的负担。哪一棵大树会认为它的根是负担呢?”听贾老师这么一说,感觉确实如此。一个大家庭有老年人才是完整的,没有老年人就聚不在一起。婆婆现在81岁,想着我们自己到81岁还不知会怎么样呢?家访结束时,婆婆笑着对我们说:“年轻人努力奋斗,日子会越来越好。”

通过今天的家访,我好像悟出了一些。家访,不是我们自娱自乐的表演。真正的家访,是陪伴,是发自内心的感同身受,是心灵的对话。

笔者 (左1) 在家访路上

文:杨慧君/ 编辑:贾艳皊

备注:笔者来自广元市精神卫生中心 。